Show simple item record

dc.contributor.advisorTri Agus Siswoyo
dc.contributor.advisorRaden Soedradjad
dc.contributor.authorRony Setiawan
dc.contributor.authorRaden Soedradjad
dc.contributor.authorTri Agus Siswoyo
dc.date.accessioned2015-12-31T04:17:02Z
dc.date.available2015-12-31T04:17:02Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69481
dc.description.abstractCekaman kekeringan merupakan kondisi lingkungan dimana tanaman tidak menerima asupan air yang cukup, sehingga tanaman tidak dapat melakukan proses pertumbuhan dan perkembangan secara optimal serta produksi menurun. Cekaman kekeringan adalah masalah utama pada hasil produksi tanaman di seluruh dunia. Hal tersebut juga dapat memicu terjadinya cekaman oksidatif yakni suatu keadaan lingkungan yang mengalami peningkatan Reactive Oxygen Spesies (ROS) akibat adanya suatu over reduksi dari proses fotosintesis. Peningkatan ROS yang bersifat radikal bebas dapat menyebabkan ketidakseimbangan antara ROS tersebut dan status antioksidan yang ada di dalam tanaman. Tanaman yang toleran terhadap cekaman seperti tanaman sorgum beradaptasi dengan cara memproduksi senyawasenyawa yang bersifat antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cekaman kekeringan terhadap kandungan protein dan aktivitas protein antioksidan tanaman sorgum pada setiap fase pertumbuhan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 variasi perlakuan yaitu pemberian PEG 0% (kontrol), fase vegetatif PEG 10%, fase reproduktif I PEG 10%, dan fase reproduktif II PEG 10%. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan tanaman, kandungan total protein terlarut, pola protein dan aktivitas protein antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kandungan protein dan aktivitas protein antioksidan pada fase pertumbuhan yang berbeda dengan konsentrasi PEG 10%. Fase vegetatif menunjukkan kandungan protein tertinggi yaitu 12,90 mg/g dan aktivitas protein antioksidan yaitu pada perlakuan kontrol 52,63 %.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.subjectSorgum, Cekaman kekeringan, karakter protein, Antioksidan.en_US
dc.titlePENGARUH CEKAMAN KEKERINGAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KARAKTERen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record