Pengaruh Asal Bahan dan Bentuk Pangkal Batang Terhadap Pertumbuhan Stek Ubi Kayu
View/ Open
Date
2014Author
Novidatul Ratnasari, Sundahri* dan Usmadi
Novidatul Ratnasari
Usmadi
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagian asal bahan stek dan bentuk pangkal stek yang paling baik dalam pembibitan ubi kayu.
Penelitian dilakukan di lahan percobaan UPT Agrotechnopark Universitas Jember pada 17 November 2013 sampai dengan 02 Februari
2014 dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri atas 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah
asal bahan stek (A) terdiri dari 3 taraf, yaitu: ujung (A1), tengah (A2) dan pangkal (A3). Faktor kedua adalah bentuk pangkal stek (B)
terdiri dari 3 taraf, yaitu: bulat (B1), meruncing (B2), kerucut (B3) dan segi empat (B4). Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman,
laju tumbuh tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, panjang akar, jumlah akar, berat bonggol, umbi dan akar, dan berat umbi. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara asal bahan stek bagian tengah dengan kombinasi bentuk potongan pangkal stek
meruncing (A2B2) terhadap parameter tinggi tanaman, diameter batang, laju tumbuh tinggi tanaman dan jumlah daun. Asal bahan stek
bagian tengah (A) dan bentuk pangkal stek bentuk meruncing (B2) menghasilkan paling baik untuk pertumbuhan stek ubi kayu.