dc.description.abstract | Edible film adalah salah satu jenis pelapis makanan yang ramah lingkungan dan dapat langsung dikonsumsi. Metode pembuatan edible film berpengaruh
terhadap konformasi molekul dalam adonan sehingga mempengaruhi sifat-sifat dan umur simpan edible film yang dihasilkan. Tujuan penelitian untuk
mengetahui sifat dan umur simpan edible film yang dibuat dengan metode solvent casting dan compression molding. Rancangan penelitian yang digunakan
adalah rancangan acak lengkap satu faktor yaitu perlakuan teknik pembuatan edible film dan dilakukan tiga kali ulangan. Parameter pengamatan meliputi
kadar air, aw, kelarutan, dan umur simpan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik kurva sorpsi isotermis edible film dari ketiga teknik pembuatan
berbentuk sigmoid terbalik (desorpsi). Teknik compression molding dengan ekstrusi menghasilkan edible film dengan kadar air, aw, kelarutan yang rendah
berturut-turut 13.43%, 0.09, 22.00%, dan umur simpan terlama. | en_US |