• Login
    View Item 
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS KELAYAKAN AGROINDUSTRI NUGGET JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus)

    Thumbnail
    View/Open
    BAYUDI PUTRA.pdf (197.1Kb)
    Date
    2015
    Author
    Bayudi Putra
    Herlina
    Yuli Witono
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Nugget jamur tiram merupakan produk inovasi makanan yang tebuat dari jamur tiram. Produk ini tergolong produk baru di pasaran sehingga masih dibutuhkan evaluasi kajian kesukaan panelis terhadap rasa, aroma, warna, kekenyalan, dan keseluruhan produk serta analisis kelayakan ekonomi sehingga diharapkan produk baru ini dapat lebih dikenal dan digemari masyarakat, layak dijalankan sebagai bisnis yang lebih mendatangkan keuntungan, jangkauan pemasarannya luas dan daya jual produk menjadi lebih tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penerimaan panelis terhadap produk nugget jamur tiram dengan varian rasio jamur tiram dan terigu, mengetahui sifat kimia nugget jamur tiram yang di sukai panelis, dan menganalisis tingkat kelayakan finansial usaha pengolahan nugget jamur tiram. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu penentuan formulasi dan pembuatan nugget jamur tiram, pengujian organoleptik serta penentuan produk yang di sukai panelis berdasarkan uji organoleptik, dan analisis kandungan kimia serta analisis kelayakan finansial nugget terpilih. Terdapat 5 konsentrasi jamur tiram dan terigu yaitu 90%:10%; 80%:20%; 70%:30%; 60%:40%; dan 50%:50% dan dilakukan sebanyak 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan uji efektifitas, nugget jamur tiram yang memiliki tingkat penerimaan tertinggi terdapat pada nugget jamur tiram perlakuan P1 (90% jamur tiram: 10% terigu) dengan nilai 0,72. Sehingga, formulasi nugget jamur tiram yang tepat adalah nugget jamur tiram perlakuan P1 dengan nilai kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat berturut-turut adalah 62,84%; 2,88%; 4,69%; 40,61%; dan 23,85%. Selain itu, nugget jamur tiram perlakuan P1 layak untuk dijalankan dengan nilai NPV, B/C ratio, dan PBP berturut-turut sebesar Rp 2.544.625; 1,8; dan 3 bulan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69019
    Collections
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology [329]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository