Show simple item record

dc.contributor.advisorAndrianto, Anang
dc.contributor.advisorArief H, Muhammad
dc.contributor.authorMUHAMMAD M, RESHA
dc.date.accessioned2015-12-10T03:27:50Z
dc.date.available2015-12-10T03:27:50Z
dc.date.issued2015-12-10
dc.identifier.nim112410101094
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/67214
dc.description.abstractIndonesia merupakan salah satu negara tropis penghasil biji kopi terbaik didunia. Daerah-daerah penghasil biji kopi tersebut tersebar diseluruh wilayah Republik Indonesia. Kabupaten Jember sendiri merupakan basis daerah penghasil biji kopi terbesar di Provinsi Jawa Timur. Selama ini proses penentuan kualitas biji kopi itu sendiri diberbagai daerah, khusunya yang tersebar di beberapa kecamatan yang ada di Kabupaten Jember baik yang dikelola skala kecil maupun dikelola skala besar masih ditemukan manual sehingga potensi yang dihasikan menjadi kurang optimal. Kurangnya pengetahuan dan penerapan teknologi inilah yang menjadi kendala utama sehingga biji kopi yang seharusnya memiliki grade A, akan menyusut menjadi grade B. Informasi yang didapat dari daerah penghasil biji kopi juga masih minim. Untuk mengetahui kualitas biji kopi dapat dilakukan dengan mengadakan sebuah penilaian. Penilaian yang dilakukan menurut Standar Nasional Indonesia (SNI) yang dikeluarkan oleh Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesi meliputi penilaian kriteria-kriteria dari fisik maupun kandungan dalam biji kopi itu sendiri yaitu kadar air, kadar kotoran, aroma biji kopi, serangga, dan nilai cacat. Pembuatan sistem informasi penentuan biji kopi berkualitas ekspor pada penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi dengan mengimplementasikan metode SAW (Simple Additive Weighting) yang mampu menganalisis biji kopi berkualitas ekspor sesuai dengan kriteria yang ditentukan agar lebih efisien tetapi tetap keputusan yang terakhir berada pada pihak penguji. Hasil dari penelitian ini adalah dapat x mengetahui grade biji kopi, selain itu sistem ini dapat menampilkan dalam bentuk peta digital yang ditampilkan dengan perbedaan warna sesuai dengan kecamatan penghasil biji kopi yang ada di Kabupaten Jember. Dengan ditampilkannya peta digital tersebut, daerah-daerah pengahasil biji kopi tersebut lebih tereksplor lagi dan mengembangkan potensi dari daerah itu sendiri.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectKOPIen_US
dc.subjectSIMPLE ADDITIVE WEIGHTINGen_US
dc.titleSistem Pendukung Keputusan Penentuan Biji Kopi Berkualitas Ekspor dengan menggunakan Metode Simple Additive Weighting (studi kasus: Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia)en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record