Show simple item record

dc.contributor.advisorSyuhri, Ahmad
dc.contributor.advisorDwilaksana, Dedi
dc.contributor.authorPrayitno, Luki Agung
dc.date.accessioned2015-12-06T13:02:09Z
dc.date.available2015-12-06T13:02:09Z
dc.date.issued2015-12-06
dc.identifier.nim111910101013
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/66660
dc.description.abstractSatu pertimbangan penting dalam hal produksi adalah pengurangan konsumsi energi. Dengan mengurangi konsumsi energi pada proses permesinan akan memberikan kontribusi dalam pengurangan konsumsi energi pada proses produksi. Disisi lain, pada proses produksi harus memperhatikan dalam hal kualitas produk. Kualitas produk dipengaruhi beberapa faktor penentu, salah satunya yaitu cairan pendingin (coolant). Cairan pendingin mempunyai kegunaan khusus dalam proses permesinan. Selain untuk memperpanjang umur pahat, cairan pendingin juga terbukti dapat memperhalus permukaan benda kerja hasil produksi. Dalam penelitian ini meneliti tentang pengaruh variasi cairan pendingin terhadap konsumsi energi dan kekasaran permukaan Al 6061. Cairan pendingin yang digunakan yaitu cairan emulsi minyak goreng curah dengan permbandingan 1:20, 1:30, 1:40 dan cairan pembanding dromus perbandingan 1:30. Penelitian dilakukan di Laboratorium Permesinan dan Laboratorium Uji Bahan fakultas teknik Universitas Jember. Dari hasil penelitian didapat bahwa semakin banyak nilai volume minyak didalam air yaitu pada perbandingan emulsi minyak goreng 1:20 menghasilkan nilai konsumsi energi dan kekasaran permukaan paling rendah. Hal ini disebabkan karena perbandingan 1:20 memiliki viskositas cairan paling tinggi yang mengakibatkan penurunan gaya gesek dan gaya potong sehingga konsumsi energi dan kekasaran permukaan menurun. Nilai konsumsi energi paling rendah yaitu 14,308 kWs dan nilai kekasaran permukaan terendah 0,584 μm.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectCampuran Cairan Pendinginen_US
dc.subjectPermukaan Al 6061en_US
dc.subjectProses Bubut Kasaren_US
dc.titlePENGARUH VARIASI CAMPURAN CAIRAN PENDINGIN TERHADAP KONSUMSI ENERGI DAN KEKASARAN PERMUKAAN Al 6061 PADA PROSES BUBUT KASARen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record