dc.description.abstract | Kanker payudara atau kanker kelenjar mammae merupakan tumor ganas pada
jaringan payudara atau mammae, yang terjadi akibat pertumbuhan sel kelenjar
payudara yang tidak terkontrol karena terjadi perubahan abnormal pada gen yang
berperan dalam pembelahan sel. Upaya pengobatan medis yang telah dilakukan
antara lain berupa tindakan pembedahan, radioterapi, dan kemoterapi belum cukup
efektif untuk mengurangi insidensi kanker payudara. Salah satu upaya yang dapat
dilakukan untuk menghambat pertumbuhan kanker payudara adalah dengan
menggunakan bahan-bahan alami yang memiliki sifat antikanker dan nontoksik.
Bahan alami yang dapat digunakan dalam upaya penghambatan kanker payudara
antara lain tempe kedelai. Dalam tempe kedelai terdapat senyawa aktif isoflavon
khususnya genistein, yang memiliki struktur kimia serupa dengan estradiol, sehingga
dapat berikatan dengan reseptor estrogen. Genistein diketahui berpotensi
menghambat aktivitas senyawa promoter terbentuknya tumor, sehingga dapat
menghambat perkembangan sel kanker payudara. Oleh karena itu perlu dilakukan
penelitian secara in vivo tentang pemanfaatan tepung tempe kedelai untuk
penghambatan kanker kelenjar mammae pada mencit strain C3H. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung tempe kedelai yang efektif
dalam menghambat kanker payudara atau kanker kelenjar mammae pada mencit
C3H | en_US |