Show simple item record

dc.contributor.advisorKartika
dc.contributor.advisorEffendi, Rohman
dc.contributor.authorl Musyayyadah, Denok Wardatu
dc.date.accessioned2015-11-30T03:31:19Z
dc.date.available2015-11-30T03:31:19Z
dc.date.issued2015-11-30
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/65037
dc.description.abstractHarga pokok produksi sangat berpengaruh dalam perhitungan laba rugi perusahaan, apabila perusahaan kurang teliti atau salah dalam penentuan harga pokok produksi, mengakibatkan kesalahan dalam penentuan laba rugi yang akan diperoleh perusahaan. Mengingat arti pentingnya harga pokok produksi yang memerlukan ketelitian dan ketepatan, dalam persaingan tajam di industri seperti saat ini, memacu perusahaan yang satu bersaing dengan perusahaan yang lain, dalam menghasilkan produk yang sejenis maupun produk substitusi. Karena itulah informasi biaya dan informasi harga pokok produksi sangat diperlukan untuk berbagai pengambilan keputusan. Dengan kondisi ekonomi seperti sekarang ini, perkembangan usaha skala rumah tangga sudah banyak dilakukan oleh masyarakat untuk memeperoleh penghasilan tambahan. Seperti halnya pemanfaatan susu segar perah yang diolah menjadi yoghurt oleh sepasang suami istri di daerah Bukit Permai. Pengolahan yoghurt kemudian menghasilkan beberapa produk yaitu plain yoghurt dan fruit yoghurt ( yoghurt ice). Pengolahan es yoghurt dilakukan dengan mencampurkan beberapa bahan untuk memeperolah rasa buah yang diinginkan dan siap dikonsumsi. Pemasaran dengan membuka gerai untuk melayani pembeli secara langsung. Penentuan harga jual es yoghurt Yocin sebelumnya dilakukan terlebih dahulu penghitungan harga pokok produksi dengan penggolongan biaya – biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi menghasilkan es tersebut. Penghitungan dilakukan dengan metode full costing agar dapat memperoleh harga jual yang vii akurat karena metode ini memperhitungkan segala aspek biaya – biaya yang digunakan dalam proses produksi. Perhitungan harga pokok produksi berdasarkan pada penggolongan dan pengumpulan yang diajukan, selanjutnya dilakukan perhitungan harga pokok produksi berdasarkan biaya bahan baku, biaya bahan baku pembantu,biaya tenaga kerja, biaya produksi, biaya overhead. Perhitungan ini membantu para pengusaha – pengusaha muda baru dalam penentuan harga jual agar perolehan laba yang dihasilkan juga maksimal. Hanya saja dalam praktek sebenarnya penghitungan harga pokok produksi jarang dilakukan oleh pelaku usaha baru. Oleh karena itu penelitian seperti ini sangat diperlukan sebelum sebuah usaha diluncurkan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.titleANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI ES YOGHURT YOCIN SKALA USAHA RUMAH TANGGAen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record