Show simple item record

dc.contributor.authorWisudyaningsih, Budipratiwi
dc.contributor.authorPuspitaningtyas, Ayik Rosita
dc.contributor.authorWinarti, Lina
dc.date.accessioned2015-11-30T02:33:19Z
dc.date.available2015-11-30T02:33:19Z
dc.date.issued2015-11-30
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/65007
dc.description.abstractBunga Roselle (Hibiscus sabdarifa L.) adalah salah satu bahan alam yang mempunyai manfaat sebagai antihipertensi, mencegah penyakit kardiovaskuler, melancarkan peredaran darah, dan dapat memberikan perlindungan terhadap penyakit hati. Dalam penelitian telah dibuktikan bahwa kandungan flavonoid dalam ekstrak kelopak bunga Roselle memiliki potensi antioksidan yang cukup tinggi (Duh dan Yen, 1997). Saat ini konsumen selalu menginginkan produk yang praktis, efektif, dan efisien, sedangkan untuk mendapatkan manfaat dari kelopak bunga Roselle. Produk berupa sediaan farmasi belum banyak dikembangkan, oleh sebab itu dengan membuat produk tablet hisap dan effervescent yang mengandung ekstrak kelopak bunga Roselle diharapkan masyarakat dapat mengkonsumsinya setiap saat tanpa memerlukan proses perebusan air. Salah satu wilayah dataran tinggi yang sangat baik untuk penanaman bunga roselle yaitu Desa Jumerto kecamatan Patrang yang tergolong kering dan tandus Melalui program IbM timbul pemikiran untuk menyewa lahan untuk dijadikan kawasan percontohan untuk pertanian bunga roselle sehingga dapat merangsang masyarakat sekitar untuk membudidayakan bunga roselle dan membentuk kelompok tani sebagai wadah peningkatan wawasan dan ekonomi mereka. Kami juga berperan sebagai perantara antara petani bunga roselle dengan Industri Kecil Obat Tradisional CV Palagan untuk pengembangan dan pemanfaatan bunga roselle menjadi bentuk sediaan farmasi lain untuk kesehatan yang akhirnya dapat meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Proses budidaya tanaman roselle yang telah dilaksanakan dapat terlaksana dengan baik dan memberikan hasil yang baik pula. Hal ini disebabkan karena tanaman roselle tidak membutuhkan perlakuan khusus dalam budidayanya, selain itu tanaman ini akan berbunga setiap 2-3 bulan, dan tidak bergantung pada musim. Dengan memproses roselle menjad tablet hisap dan effervescent, penggunaan roselle yang sedikit dengan diberi beberapa bahan tambahan yang tidak mahal, akan menghasilkan tablet hisap dan effervescent yang lebih disukai orang dewasa dan anak-anak. Melalui program IbM ini, diharapkan masyarakat dapat mengenal manfaat bunga roselle dan dapat mengkonsumsinya dengan cara yang lebih praktis dan menyenangkan. Selain itu juga dapat meningkatkan pendapatan petani bunga roselle dan industri kecil obat tradisional di daerah Jumerto, Jember.en_US
dc.description.sponsorshipDitlitabmasen_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseriesIbM;
dc.subjectIbM Pendanaan 2013en_US
dc.subjectRoselleen_US
dc.subjecttablet hisapen_US
dc.subjecttablet effervescenten_US
dc.subjectJumertoen_US
dc.titleIbM PETANI BUNGA ROSELLE DAN INDUSTRI OBAT KECIL TRADISIONAL CV. PALAGAN DI KECAMATAN PATRANG KABUPATEN JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record