Show simple item record

dc.contributor.authorAgustina, Titin; S.P., M.P.
dc.contributor.authorKusmiati, Ati; S.P., M.P.
dc.contributor.authorPuspaningrum, Diah; S.P., M.Si.
dc.date.accessioned2015-11-26T07:38:33Z
dc.date.available2015-11-26T07:38:33Z
dc.date.issued2015-11-26
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/64883
dc.description.abstractKeadaan penduduk desa penyangga di sekitar Taman Nasional Meru Betiri (TNMB), salah satunya Desa Curahnongko belum banyak memiliki sumber-sumber pendapatan untuk kesejahteraan keluarganya. Padahal banyak potensi desa yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar, salah satunya komoditas pisang. Pisang merupakan salah satu produk yang cepat rusak jika tidak diolah lebih lanjut. Untuk mengatasi hal ini pisang harus diolah dan dibuat produk lain untuk mendapatkan nilai tambah dan lebih awet. Kegiatan pengolahan pisang dapat menjadi alternatif bagi masyarakat Desa Curahnongko utamanya bagi ibu-ibu rumah tangga untuk menambah pendapatan keluarga. Pengolahan pisang yang sudah dilakukan masih sebatas digoreng tanpa ada diversifikasi produk. Olehkarenanya penting sekali diadakan suatu kegiatan bagi ibu rumah tangga untuk mengolah pisang menjadi aneka produk olahan yang bernilai jual. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah (1) Untuk menambah ketrampilan wanita dalam membuat aneka olahan pisang yang cepat, mudah, enak dan murah dengan kemasan yang menarik dan higienis; (2) Untuk membantu wanita yang tergabung dalam kelompok dalam menyusun Bussiness Plan aneka olahan pisang; (3) Untuk menambah wawasan wanita dalam mengaplikasikan strategi pemasaran dan memperluas pemasaran aneka olahan pisang. Tahapan kegiatan yang telah dilakukan antara lain: (1) Sosialisasi kepada tokoh masyarakat, perangkat desa, ibu rumah tangga dan pihak TNMB (Taman Nasional Meru Betiri); (2) Serah terima alat vacuum frying dari Tim IbM kepada kelompok ibu rumahtangga dengan disaksikan oleh Pihak Kantor Desa Curahnongko Kecamatan Tempurejo dan Taman Nasional Meru Betiri (TNMB); (3) Pelatihan dan penyuluhan pembuatan aneka olahan pisang (bolu pisang, tempura pisang dan keripik pisang vacuum frying) kepada kelompok ibu rumah tangga; (4) Pelatihan tentang manajemen usaha serta terbentuknya pengurus kelompok ibu rumah tangga aneka pengolahan pisang. Kata Kunci: Aneka Olahan Pisang, Rencana Bisnis, Pelatihan dan Penyuluhanen_US
dc.description.sponsorshipDitlitabmasen_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseriesIbM;
dc.subjectIbM Pendanaan 2014en_US
dc.titleIbM KELOMPOK IBU RUMAH TANGGA USAHA ANEKA PENGOLAHAN PISANGen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record