IPTEKS BAGI MASYARAKAT KELOMPOK USAHA BAGLOG JAMUR TIRAM
Date
2015-11-26Author
Wibisono, Sunlip; Drs. M.Kes.
Sudarsih, Sudarsih; Dra. M.Si.
Metadata
Show full item recordAbstract
Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) adalah jamur pangan dari kelompok Basidiomycota. Ini
termasuk kelas Homobasidiomycetes dengan cirri- cirri umum tubuh buah berwarna putih hingga krem.Tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung.Jamur tiram masih satu kerabat dengan Pleurotus eryngii dan sering dikenal dengan sebutan King Oyster Mushroom(Alex,2011,51).
Jamur tiram putih,salah satu jenis jamur tiram,adalah jamur yang hidup pada kayu-kayu
lapuk,serbuk gergaji,limbah jerami,atau limbah kapas.Dinamakan jamur tiram karena mempunyai flafor dan tekstur yang mirip tiram yang berwarna putih (Alex,2011,27). Jamur tiram putih termasuk jamur yang paling populker dibudayakan di Indonesia,sehingga mudah didapatkan baik di pasaran tradisional maupun di swalayan.
Kelompok usaha baglog jamur tiram”Fanny” yang terletak di jl Stasiun desa Sempolan
Kecamatan Silo Kabupaten Jember dan kelompok usaha baglog jamur tiram “Danys” di
Jl.Kacapiring Gg 3 blok 8 no 241 kelurahan Gebang Kecamatan Patrang Kabupaten
Jember.Kedua kelompok usaha ini merupakan usaha yang bergerak dibidang pembuatan bibit jamur tiram(dalam bentuk baglog),usaha ini membentuk jaringan kerja dengan calon /petani jamur tiram.. Pemasaran hasil poduksi mitra tidak hanya Jember dan sekitarnya bahkan sampai Surabaya dan Bali. Permintaan jamur tiram yang cukup tinggi disatu sisi,disisi lain kekurangan usaha pembibitan jamur tiram berupa beglog.Dengan bertambahnya usaha beglog ini akan mengatasi permintaan jamur tiram yang semakin meningkat,bahkan sering kekurangan jamur untuk memenuhi permintaan kabupaten Jember dan sekitarnya. Disamping itu masih minimalnya alat steamer (besarnya terbatas), sehingga mengurangi produksi baglog. Target dan luaran pengabdian ini adalah : Menghasilkan efektifitas cara kerja mesin pemanas sterilisasi baglog pada ruang steamer, Menghasilkan efektifitas cara kerja tehnologi Streilisasi dan incubasi yaitu merubah proses baglog ditanami bibit jamur yang belum steril menjadi steril dan tidak rusak, Mensosialisasikan produk bibit jamur tiram sebagai usaha mandiri yang murah dapat meningkatkan pendapatan petani jamur Hasil yang dicapai adalah sudah dibuatkan alat steamer yang ukurannya lebih besar yang dapat menampung banyak baglog. Tersedianya baglog yang banyak dan berkualitas akan menaikan pruduksi jamur,pada akhirnya akan terpenuhi permintaan jamur disekitar Jember bahkan Bali dan Surabaya .Disamping itu dulaksanakan pelatihan kewiruushaan jamur tiram dengan anggota untuk meningkatkan manajemen usaha jamur tiram tersebut.
Kata Kunci : jamur tiram ; baglog ; steamer