• Login
    View Item 
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM
    • View Item
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    IBM PRODUKSI DAN PEMASARAN RIPE BANANA CHIP DI KABUPATEN LUMAJANG

    Thumbnail
    View/Open
    EKA RURIANI STP.,M.Si. - 0023027904 XX.pdf (1.304Mb)
    Date
    2015-11-24
    Author
    Ruriani, Eka; S.TP., M.Si.
    Maryanto, Maryanto; Dr. Ir. M.Eng.
    Nurhayati, Nurhayati; Dr; S.TP., M.Si.
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    RINGKASAN Kabupaten Lumajang merupakan salah satu kabupaten yang ikon pisang, karena produksi pisang cukup banyak . Industri rumah tangga yang mengolah pisang sebagai bahan baku juga cukup banyak. Produk olahan tersebut yaitu keripik dan sale pisang. Keripik pisang yang diolah dari pisang masak (ripe banana chip/RBC) masih merupakan produk baru. Proses pembuatannya adalah dengan menggunakan teknologi penggorengan vakum (vacuum frying). Oleh karena itu kegiatan ipteks bagi masyarakat (IbM) ini bertujuan untuk memproduksi dan memasarkan ripe banana chip/RBC di Kabupaten Lumajang. Mitra industri yang digunakan adalah industri rumah tangga keripik pisang di Desa Burno (UD. Burno Sari) dan pelaku pasar di Desa Krai (Toko Sunarmi). Kegiatan akan dipusatkan di Desa Burno. Kegiatan IbM meliputi praktek langsung produksi RBC, memasarkannya dan menganalisis nilai ekonominya (biaya produksi dan nilai B/C). Praktek langsung dilakukan di home industry mitra yaitu UD. Burno Sari. Pemasaran dilakukan oleh UD. Burno Sari selaku pelaku utama produsen RBC dan mitra kedua yaitu Toko Sunarmi. Hasil analisis ekonomi menunjukkan bahwa produksi RBC dengan kapasitas produksi alat penggoreng vakum (vacumm frying) sebesar 5 kg memerlukan biaya produksi lebih besar sehingga menghasilkan keuntungan lebih rendah daripada produksi dengan kapasitas alat sebesar 10 kg. Luaran dari kegiatan ini berupa metode proses penggorengan vakum RBC, draft paten produksi RBC, produk RBC dan artikel ilmiah yang dipublikasikan secara nasional. Kata kunci: ripe banana chip/RBC, Desa Burno, industri rumah tangga, skill, penggorengan vakum (vacuum frying)
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/64795
    Collections
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM [217]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository