• Login
    View Item 
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM
    • View Item
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    IbM PENGUSAHA KERUPUK

    Thumbnail
    View/Open
    DWI NURAHMANTO S.Farm., M.Sc.,Apt - 0024018401 XX.pdf (1.818Mb)
    Date
    2015-11-24
    Author
    Nurahmanto, Dwi; M.Sc., Apt.
    Prajitiasari, Ema Desia; S.E., M.M.
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    RINGKASAN Pengabdian masyarakat tentang peningkatan kapasitas produksi dan perluasan wilayah pemasaran pengusaha kerupuk telah dilaksanakan di Desa Jubung kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember, Provensi Jawa Timur. Kegiatan ini berlangsung selama 10 bulan mulai bulan Maret sampai dengan November 2014. Tujuan kegiatan ini adalah menciptakan suatu ide kreatif dan inovatif untuk meningkatkan kemampuan pengusaha kerupuk dalam memproduksi kerupuk mentah sendiri dengan kualitas tinggi. Kegiatan ini selain bertujuan untuk menghilangkan ketergantungan pengusaha kerupuk pada produsen kerupuk mentah, juga dapat memberikan nilai lebih terhadap kerupuk yang dihasilkan karena kerupuk yang dihasilkan nantinya tidak hanya mempunyai cita rasa yang tinggi tapi juga aman dan sehat untuk dikonsumsi sehari – hari karena dibuat dari bahan- bahan yang berstandar food grade. Kegiatan ini nantinya juga ditujukan untuk membantu proses pemasaran dari produk yang dihasilkan sehingga menjadi lebih efektif dan mencakup wilayah pemasaran yang cukup luas, sehingga dapat meningkatkan penghasilan para pengusaha kerupuk dan masyarakat disekitarnya. Pada mulanya para pengusaha kerupuk hanya melakukan kegiatan penggorengan, pengemasan dan pemasaran kerupuk yang dihasilkan dalam kemasan plastik sederhana tanpa menggunakan merk tertentu. Kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan tentang ipteks yang dapat diterapkan dalam memproduksi kerupuk mentah dan pengemasan produk yang dihasilkan. Selanjutnya dilakukan pelatihan dan demonstrasi penggunaan alat- alat modern yang akan digunakan dalam proses produksi. serta cara mengemas produk yang dihasilkan kedalam kemasan yang sudah dibuat. Setelah dilakukan pelatihan proses produksi dan pengemasan yang dilakukan selanjutnya adalah memberikan penyuluhan tentang tekhnik-tekhnik dan strategi dalam memasarkan produk yang dihasikan. Setelah dilakukan kegiatan ini kesejahteraan pengusaha kerupuk semakin meningkat karena pengusaha kerupuk sudah mampu memproduksi kerupuk mentah sendiri sehingga pengusaha kerupuk dapat memperoleh keuntungan yang lebih besar karena kapasitas produksi kerupuk sudah meningkat dan tidak tergantung pada ketersediaan dan harga kerupuk mentah dari pemasok.. sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini dapat membantu pengusaha kerupuk mengatasi permasalahan yang mereka hadapi selama ini yaitu ketergantungan pada pemasok terkait dengan ketersediaan dan harga kerupuk mentah, rendahnya kapasitas produksi serta keterbatasan pangsa pasar.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/64794
    Collections
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM [217]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository