dc.contributor.author | Rosita, Ayik; S.Farm., M.Farm., Apt. | |
dc.contributor.author | Budipratiwi, Budipratiwi; S.Farm., M.Sc., Apt. | |
dc.date.accessioned | 2015-11-24T08:41:03Z | |
dc.date.available | 2015-11-24T08:41:03Z | |
dc.date.issued | 2015-11-24 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/64785 | |
dc.description.abstract | RINGKASAN
Ikan Tongkol merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi masyarakat, mudah didapat dengan harga yang murah namun kepala dan tulangnya menjadi sampah/limbah dan terbuang sia-sia. Limbah ikan berupa tulang dan kepala ikan mempunyai nilai protein dan kalsium tinggi serta memiliki kandungan lemak rendah sehingga banyak memberikan tambahan kesehatan bagi tubuh manusia. Sementara lengkuas adalah jenis tanaman herba yang banyak digunakan untuk bumbu dapur dan jamu yang banyak mengandung minyak atsiri galangin yang berguna mengatasi berbagai penyakit diantaranya antitumor, antiinflamasi, diare dan lain-lain. Abon dari limbah ikan (tulang dan kepala ikan)dipadukan dengan lengkuas merupakan jenis makanan yang terbuat dari limbah ikan yang diberi bumbu dan diolah secara modern sehingga bau ikan juga sedikit berkurang dengan adanya lengkuas. Nugget dari limbah ikan juga merupakan makanan yang memberi prospek sebagai sumber protein.
Pembuatan abon lengkuas dan nugget dari limbah ikan bertujuan untuk mengolah limbah ikan tanpa mengurangi nilai gizi yang terdapat didalamnya serta dapat memaksimalkan nilai protein dan kalsium ikan melalui IbM. Bahan pokok yang digunakan adalah limbah ikan dan lengkuas dipadukan dengan beberapa bahan tambahan dan peralatan lainnya. Produk yang dihasilkan adalah abon lengkuas dan nugget limbah ikan dengan kadaluarsa lama dan mengandung protein serta kalsium yang tinggi.
Kegiatan IbM ini berbentuk pelatihan dan penyuluhan serta pemberian alat kepada 2 Mitra yaitu Paguyupan Pedagang Ikan Tongkol di Kecamatan Tanggul dan PKK di sekitar Paguyupan Pedagang Ikan Tongkol. Dalam Kegiatan IbM ini setiap kali produksi didapatkan abon dan nugget yang cukup banyak sehingga secara ekonomis dapat dijual dengan harga yang terjangkau oleh masyarakat sekitar terutama Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember.Kegiatan penyuluhan dan pelatihan IbM inidihadiri anggota di kedua Mitra di Desa Tanggul Kulon Kecamatan Tanggul-Jemberyang diikuti dengan antusias sampai acara selesai dan termotivasi untuk memproduksi sendiri dalam skala besar dan berharap dapat digunakan untuk meningkatkan pendapatan keluarga melalui industri kecil rumah tangga.Dengan demikian diharapkan kegiatan ini bermanfaat dalam pemanfaatan limbah ikan menjadi produk yang lebih bernilai tinggi untuk kesehatan dan secara ekonomi menjadi produk dengan nilai jual lebih tinggi.Pemberian penyuluhan dan pelatihan serta pemberian alat di kedua Mitra diharapkan menjadi proses penyaluran Ilmu Pengetahuan dan Teknologi dalam pemanfaaatan Limbah Ikan sehingga bermanfaat bagi kesehatan, tidak dibuang sia-sia, mengurangi polusi bau dan menjadi produk meningkatkan nilai jual lebih tinggi. Hasil kegiatan IbM ini juga dipamerkan di Pameran Hasil Pengabdian di Kabupaten Bondowoso yang diwakili oleh Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat (LPM) Universitas Jember.
Kata kunci : Limbah Ikan Tongkol, Nugget, Abon Lengkuas, Pedagang Ikan Tongkol Tanggul | en_US |
dc.description.sponsorship | Ditlitabmas | en_US |
dc.relation.ispartofseries | IbM; | |
dc.subject | IbM Pendanaan 2014 | en_US |
dc.title | IbM PEDAGANG IKAN TONGKOL DALAM PEMANFAATAN LIMBAH IKAN MENJADI ABON LENGKUAS DAN NUGGET DI KECAMATAN TANGGUL-JEMBER | en_US |
dc.type | Other | en_US |