Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Handriyono, M.Si
dc.contributor.advisorDrs. Didik Pudjo Musmedi, M.S
dc.contributor.authorNugroho, Hari Prasetyo
dc.date.accessioned2015-11-24T07:43:18Z
dc.date.available2015-11-24T07:43:18Z
dc.date.issued2015-11-24
dc.identifier.nim100810201150
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/64779
dc.description.abstractenelitian ini menggunakan metode Economic Order Quantity sebagai alat bantu untuk proses optimasi pengendalian bahan baku. Parameter yang digunakan dalam perhitungan adalah kuantitas kebutuhan bahan baku pertahun, biaya pemesanan tiap kali memesan, dan biaya simpan pertahun tiap unit. Seluruh parameter tersebut digunakan untuk mendapatkan hasil berupa jumlah persediaan bahan baku optimal. Selain itu, persediaan pengaman dan titik pemesanan kembali juga diperhitungkan untuk mendapatkan jumlah pemesanan yang akurat. vii Hasil perhitungan menunjukkan bahwa persediaan optimal minyak goreng Suryamadu tiap pesanan adalah 27.141,73 kilogram dengan jumlah pemesanan pertahun 11 kali pemesanan. Persediaan pengaman yang ideal adalah 4.207,56 kilogram dan titik pemesanan kembali sebesar 10.749,9 kilogram. Angka-angka tersebut ternyata lebih efisien dan menghemat biaya lebih baik dibandingkan dengan metode persediaan bahan baku yang digunakan oleh perusahaan selama ini. Penghematan yang dihasilkan adalah sebesar Rp 17.156.517,37en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectPengendalian bahan bakuen_US
dc.subjectMinyak suryamaduen_US
dc.titleOPTIMASI PENGENDALIAN BAHAN BAKU MINYAK SURYAMADU PADA CV. LISA JAYA MANDIRI JEMBERen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record