dc.description.abstract | enelitian ini menggunakan metode Economic Order Quantity sebagai alat
bantu untuk proses optimasi pengendalian bahan baku. Parameter yang digunakan
dalam perhitungan adalah kuantitas kebutuhan bahan baku pertahun, biaya
pemesanan tiap kali memesan, dan biaya simpan pertahun tiap unit. Seluruh
parameter tersebut digunakan untuk mendapatkan hasil berupa jumlah persediaan
bahan baku optimal. Selain itu, persediaan pengaman dan titik pemesanan kembali
juga diperhitungkan untuk mendapatkan jumlah pemesanan yang akurat.
vii
Hasil perhitungan menunjukkan bahwa persediaan optimal minyak goreng
Suryamadu tiap pesanan adalah 27.141,73 kilogram dengan jumlah pemesanan
pertahun 11 kali pemesanan. Persediaan pengaman yang ideal adalah 4.207,56
kilogram dan titik pemesanan kembali sebesar 10.749,9 kilogram. Angka-angka
tersebut ternyata lebih efisien dan menghemat biaya lebih baik dibandingkan
dengan metode persediaan bahan baku yang digunakan oleh perusahaan selama
ini. Penghematan yang dihasilkan adalah sebesar Rp 17.156.517,37 | en_US |