Show simple item record

dc.contributor.authorRistasari, Vierda
dc.contributor.authorWahyono, Hadi
dc.contributor.authorBambang Gusminto, Eka
dc.date.accessioned2015-10-05T08:15:46Z
dc.date.available2015-10-05T08:15:46Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/63999
dc.description.abstractPT Mangli Djaya Raya merupakan salah satu produsen cerutu di Kabupaten Jember. Dalam menjalankan proses produksinya perusahaan mengalami permasalahan kelebihan bahan baku. Dalam penelitian ini digunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) yang bertujuan membantu perusahaan dalam menentukan pemesanan atau pembelian bahan baku tembakau yang optimal guna meminimumkan biaya persediaan. Proses perhitungan data menggunakan program Exel. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa jumlah pemesanan optimal untuk tahun 2014 yaitu Na Oogst adalah 222,53 kg, DFC adalah 206,57 kg, Kedu adalah 189,31 kg, Burley adalah 119,26 kg. Titik pemesanan kembali untuk setiap jenis tembakau yaitu, Na oogst sebesar 4,64 kg (pada hari ke 138), DFC sebesar 3,99 kg (pada hari ke 149), Kedu sebesar 3,35 kg (pada hari ke 163), dan Burley sebesar 1,33 kg (pada hari ke 270). Biaya total persediaan bahan baku sebesar Rp1.290.947,79.en_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.relation.ispartofseriesARTIKEL ILMIAH MAHASISWA;
dc.subjectEconomic Order Quantityen_US
dc.subjectTitik pemesanan kembalien_US
dc.subjectBiaya total persediaanen_US
dc.titleAnalisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tembakau Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada PT Mangli Djaya Rayaen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record