Analisis Alokasi Biaya Produksi Bersama dan Perlakuan Produk Sampingan pada UD. Ajung Jaya
Abstract
tujuan penelitian disini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan bagaimana pengalokasian biaya produksi bersama dan perlakuan produk sampingan pada UD. Ajung Jaya. Tujuan lainnya yaitu untuk mengetahui dan menjelaskan apakah pengalokasian biaya produksi bersama dan perlakuan produk sampingan pada UD. Ajung Jaya sudah sesuai dengan metode-metode pengalokasian biaya produksi bersama dan perlakuan produk sampingan berdasarkan teori dalam akuntansi biaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan obyek penelitian berupa perusahaan penggilingan gabah yaitu UD. Ajung Jaya. Data didapat dari hasil wawancara dan observasi yang nantinya dianalisis secara deskriptif analitis. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengalokasian biaya produksi bersama dan perlakuan produk sampingan yang dilakukan UD. Ajung Jaya masih belum tepat. Dalam hal ini, metode rata-rata tertimbang dirasa paling tepat digunakan untuk mengalokasikan biaya produksi bersama. Metode perlakuan produk sampingan yang tepat untuk sekam dan bekatul yang dijual kepada pihak luar adalah metode reversal. Sedangkan metode perlakuan produk sampingan yang tepat untuk sekam yang digunakan sendiri oleh perusahaan adalah metode harga pokok pengganti.