• Login
    View Item 
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Economic and Business Article
    • View Item
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Economic and Business Article
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Usahatani Bawang Merah di Desa Sumberkledung Kecamatan Tegalsiwalan Kabupaten Probolinggo

    Thumbnail
    View/Open
    Yudi Hantoro.pdf (262.4Kb)
    Date
    2014
    Author
    Hantoro, Yudi
    Purtomo S, Rafael
    Lutfh, Agus
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi bawang merah dan menganalisis pendapatan usahatani bawang merah di Desa Sumberkledung Kecamatan Tegalsiwalan Kabupaten Probolinggo . Objek penelitian ini adalah Desa Sumberkledung Kecamatan Tegalsiwalan Kabupaten Probolinggo. Metode analisis data yang digunakan untuk menganalisis produksi bawang merah adalah fungsi produksi Cobb-douglas. Berdasarkan hasil penelitian, Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi bawang merah di Desa Sumberkledung Kecamatan Tegalsiwalan Kabupaten Probolinggo menggunakan analisis fungsi produksi cob-douglas. Variabel yangmempengaruhi adalah lahan (X1), tenaga kerja (X2) dan kapital (X3). Berdasarkan pengamatan pada usaha tani bawang merah di Desa Sumberkledung kecamatan Tegalsiwalan Kabupaten Probolinggo, Jumlah produksi bawang merah sebesar Rp 99,62 juta/musim per ha. Rata-rata biaya tetap (AFC) setiap musim tanam per ha adalah sebesar Rp. Rp 42,21 juta. Biaya variabel adalah Rp 14,73 juta per ha per musim tanam. Sehingga pendapatan bersih usahatani bawang merah sebesar Rp. 42,68 juta per ha/musim tanam Pendapatan bersih merupakan pengurangan dari total pendapatan yang diterima petani dari hasil penjualan produksi bawang merah dengan total biaya yang dikeluarkan selama masa produksi. Rata-rata efisiensi biaya per Ha usahatani bawang merah adalah sebesar 0,74. Efisiensi biaya usahatani bawang merah ini diperoleh dari perbandingan antara total pendapatan dengan total biaya yang dikeluarkan selama masa produksi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/63218
    Collections

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository