Pengaruh Ekstrak Daun Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Mencit (Mus musculus L.) Balb/C dan Pemanfaatannya Sebagai Buku Nonteks
View/ Open
Date
2014Author
Ester Yuliana, Yuliana
Joko Waluyo, Waluyo
Iis Nur Asiyah, Asiyah
Metadata
Show full item recordAbstract
Daun Rosella mengandung beberapa zat seperti serat , vitamin C dan niasin yang berperan dalam menyeimbangkan gula darah dalam tubuh. Penelitian ini menggunakan 15 mencit. Perlakuan berupa pemberian ekstrak daun Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dengan dosis 10 mg/20g BB (P1), 20 mg/20g BB (P2), 40 mg/20g BB (P3), kontrol positif (K+) glibenklamid 0,013 mg/kgBB dan kontrol negatif (K-) aquadest. Mencit diaklimasi 7 hari, selanjutnya diinduksi aloksan dan ditunggu 3 hari, kemudian diberi pemberian ekstrak daun Rosella selama 14 hari. Pengambilan darah dilakukan pada hari ke-7 dan ke-15 pemberian ekstrak. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan persentase penurunan kadar gula darah yaitu 19,26% pada K(+), 17,14% pada K(-), P3 sebesar 46,72%, P2 sebesar 30%, dan P1 sebesar 15,5%. Buku nonteks yang telah disusun dan divalidasi dinyatakan layak sebagai buku pengayaan pengetahuan.
Collections
- SRA-Education [1352]