dc.description.abstract | Desa Garahan menjadi pusat kuliner lesehan khusus pecel yang terkenal dengan sebutan pecel Garahan. Banyaknya pedagang pecel Garahan dengan menyajikan menu yang sejenis dapat menciptakan persaingan antar sesama pedagang pecel Garahan sehingga menyulitkan pedagang pecel Garahan untuk mengembangkan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi atau kiat-kiat yang dilakukan para PKL kuliner lesehan pecel Garahan untuk menghadapi pesaing dilihat dari banyaknya pedagang pecel Garahan dengan ruang lingkup yang sama. Responden dalam penelitian ini adalah para pedagang pecel Garahan. Metode pengumpulan data menggunakan obervasi, wawancara, dan dokumentasi. Jenis penelitian ini kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan menggunakan metode purposive area. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagang pecel Garahan melakukan banyak cara atau strategi untuk mempertahankan pelanggan dan bisa mendapatkan konsumen baru. Strategi yang digunakan pedagang pecel Garahan adalah menghasilkan variasi menu, menjalin hubungan yang baik dengan konsumen, masing-masing warung terdapat kode atau nomer dan nama pemilik warung dan memberikan tampilan warung yang bagus sehingga pembeli tertarik untuk mengunjungi warung pecel Garahan. | en_US |