Analisis Biaya Produksi dalam Menentukan Harga Jual Roti
View/ Open
Date
2014Author
Aris Ratna Suryani, Aris
Umar H.M Saleh, Umar
Hety Mustika Ani, Hety
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan perhitungan biaya produksi dengan menggunakan metode variabel costing dalam menentukan harga pokok produksi pada Industri Roti Citra Rasa Lumajang tahun 2013 dan untuk menjelaskan pengambilan keputusan yang diambil Industri Roti Citra Rasa Lumajang dalam menentukan harga jual roti tahun 2013. Metode penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive area yaitu Industri Roti Citra Rasa Lumajang. Adapun data pokok yang digunakan yaitu laporan mengenai biaya produksi pada Industri Roti Citra Rasa Lumajang. Metode pengumpulan data yang digunakan terdiri dari metode dokumentasi, wawancara, dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang meliputi metode variabel costing dan metode Penetuan Harga Jual Normal (cost-plus pricing). Adapun hasil dari analisis harga pokok produksi pada Industri Roti Citra Rasa Lumajang pada tahun 2013 mengalami perubahan baik kenaikan maupun penurunan. Penentukan harga pokok produksi dengan menggunakan variabel costing lebih efektif. Selain itu, harga jual pada Industri Roti Citra Rasa Lumajang disesuaikan dengan harga jual roti di pasaran. Karena tinggi rendahnya biaya produksi dan besar kecilnya roti itu menentukan harga jual roti.
Collections
- SRA-Education [1352]