Show simple item record

dc.contributor.authorSukatiningsih
dc.date.accessioned2015-06-29T02:31:06Z
dc.date.available2015-06-29T02:31:06Z
dc.date.issued2015-06-29
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/62794
dc.descriptionInfo lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 Jemberen_US
dc.description.abstractHasil penelitian tahun pertama kapsul antioksidan yang dibuat dengan suspensi 25% dan perbandingan tapioka teroksidasi dengan gum arab 10:90 dihasilkan antioksidan kulit buah kopi terenkapsulasi dengan kandungan senyawa antioksidan yaitu vitamin C, betakaroten, antosianin dan polifenol paling baik. Kegiatan pada tahun kedua ini mengamati bentuk morfologi kapsul antioksidan kulit buah kopi terbaik tersebut menggunakan metode SEM. Bentuk kapsul antioksidan hasil spray drying dengan bahan pengkapsul gum Arab disubtitusi tapioka teroksidasi (90:10) adalah bulat dengan permukaan halus , sedangkan bentuk kapsul antioksidan dengan bahan pengkapsul gum arab permukaan kapsul penyok-penyok dengan bentuk bulat, sedangkan kapsul dengan bahan pengkapsul tapioka teroksidasi bentuk kapsul pecah –pecah. Pendugaan umur simpan kapsul antioksidan ekstrak kulit buah kopi menggunakan metode Arrhenius berdasarkan pengamatan kadar asam askorbatnya. Umur simpan kapsul antioksidan kulit buah kopi kemasan botol terang pada suhu 300C adalah 5,36 minggu (37,52 hari ), pada suhu 400C 4,78 minggu (33,46 hari) dan pada suhu penyimpanan 500C 4,74 minggu (33,18 hari). Pada kemasan botol gelap, penyimpanan pada suhu 300C umur simpannya adalah 5,41 minggu (37,87 hari), pada 400C adalah 4,92 minggu ( 34,44 hari) dan pada 500C adalah 4,71 minggu ( 32,97 hari). Jenis kemasan dan jenis antioksidan berperanan terhadap stabilitas minyak klentik selama penyimpanan. Dengan mengamati angka peroksida dan asam lemak bebas didapatkan bahwa pada kemasan botol gelap stabilitas minyak lebih baik daripada kemasan botol terang, kapsul antioksidan kulit buah kopi yang ditambahkan pada minyak klentik sebanyak 1% dapat meningkatkan stabilitas minyak klentik tetapi kurang baik dibandingkan dengan antioksidan BHT. . Kata kunci : kulit buah kopi, antioksidan, ,tapioka teroksidasi, umur simpan, minyak klentiken_US
dc.publisherFTP'14en_US
dc.relation.ispartofseriesHB;97
dc.subjectkulit buah kopien_US
dc.subjectantioksidanen_US
dc.subjecttapioka teroksidasien_US
dc.subjectumur simpanen_US
dc.subjectminyak klentiken_US
dc.titleEnkapsulasi Ekstrak Antioksidan Kulit Buah Kopi Dengan Menggunakan Kombinasi Gum Arab dan Tapioka Teroksidasi Sebagai Bahan Pengkapsulen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record