Show simple item record

dc.contributor.authorNia Kristiningrum
dc.date.accessioned2015-04-30T04:33:49Z
dc.date.available2015-04-30T04:33:49Z
dc.date.issued2015-04
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/62429
dc.descriptionInfo lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 Jemberen_US
dc.description.abstractAbstrak Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menunda atau mencegah terjadinya reaksi oksidasi radikal bebas. Antioksidan golongan fenol memegang peranan penting dalam makanan. Salah satu contoh antioksidan golongan fenol adalah asam klorogenat. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenol total dan asam klorogenat pada ekstrak daun kopi Arabika dan Robusta. Metode. Penentuan kadar total fenol menggunakan reagen Folin Ciocalteau dengan metode spektrofotometri UV-vis, sedangkan penentuan kadar asam klorogenat menggunakan metode KLT-Densitometri. Hasil. Berdasarkan hasil analisis statistik, menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang bermakna pada kadar fenol total ekstrak daun kopi Robusta dan Arabika baik yang tua maupun yang muda. Sedangkan untuk kadar asam klorogenat menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0,05), dimana yang paling besar adalah pada ekstrak daun kopi arabika tua sebesar 2,805%, kemudian diikuti dengan daun kopi Robusta tua 1,489%; daun kopi arabika muda 1,880% dan daun kopi robusta muda 1,158%. Kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan kadar asam klorogenat pada ekstrak daun kopi. Keyword: daun kopi, Arabika, Robusta, fenol total, asam klorogenaten_US
dc.publisherFarmasi'14en_US
dc.relation.ispartofseriesPemula;162
dc.subjectdaun kopien_US
dc.subjectArabikaen_US
dc.subjectRobustaen_US
dc.subjectfenol totalen_US
dc.subjectasam klorogenaten_US
dc.titlePOTENSI DAUN KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN ALAMIen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record