Show simple item record

dc.contributor.authorRatih Ratna Dewi
dc.date.accessioned2013-12-08T05:18:16Z
dc.date.available2013-12-08T05:18:16Z
dc.date.issued2013-12-08
dc.identifier.nimNIM071810301097
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/6212
dc.description.abstractLimbah pengalengan ikan merupakan salah satu hasil samping dari proses pengolahan ikan yang tentunya masih memiliki kandungan minyak ikan. Untuk memisahkannya perlu dilakukan pemurnian yang dapat memperbaikin kualitas minyak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelakuan variasi alkali NaOH dan KOH dengan masing-masing konsentrasi alkali 100Be, 14Be tehadap sifat fisik, kimia dan komposisi asam lemak yang terdapat dalam minyak hasil pemurnian. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Organik Jurusan Kimia Fakultas MIPA Universitas Jember, dengan waktu penelitian mulai Desember 2011 sampai Mei 2012. Pada penelitian ini limbah dimurnikan dengan melalui 3 tahap pemurnian, yakni degumming, netralisasi, dan bleaching. Perlakuan variasi alkali dilakukan pada tahap netralisasi yang berfungsi untuk mengurangi jumlah pengotor terutama ALB yang terdapat pada minyak. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa limbah minyak ikan dengan pemberian perlakuan NaOH memberi pengaruh cukup baik terhadap nilai dari sifat fisik, kimia dan komposisi asam lemak dibandingkan dengan KOH. Hal ini ditunjukkan dengan berkurangnya kadar ALB dan pengotor terbanyak pada perlakuan alkali NaOH dibandingkan dengan minyak ikan hasil pemurnian yang diberi perlakuan dengan KOH dengan konsentrasi yang sama. Berdasarkan hasil analisa dari variasi konsentrasi yang digunakan dapat diketahui bahwa konsentrasi 180Be memberikan pengaruh terbaik pada minyak. Hal ini dibuktikan dengan sifat fisik dan kimia minyak ikan yang memiliki nilai cukup baik dan mendekati standart minyak ikan murni jika dibandingkan dengan konsentrasi yang lainnya.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries071810301097;
dc.subjectKARAKTERISASI DAN PENENTUAN KOMPOSISI ASAM LEMAKen_US
dc.titleKARAKTERISASI DAN PENENTUAN KOMPOSISI ASAM LEMAK DARI HASIL PEMURNIAN LIMBAH PENGALENGAN IKAN DENGAN VARIASI ALKALI PADA ROSES NETRALISASIen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record