Show simple item record

dc.contributor.authorKusumaningtyas, Arum
dc.contributor.authorWibisono, Bambang
dc.contributor.authorKusnadi
dc.date.accessioned2014-12-30T02:29:28Z
dc.date.available2014-12-30T02:29:28Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60786
dc.description.abstractMasyarakat Banyuwangi mempunyai istilah-istilah makanan dan jajanan tradisional yang unik. Keunikan tersebut terletak pada nama-nama makanan dan jajanan tradisional serta terkait dengan tradisi Masyarakat Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari para pembuat makanan dan jajanan tradisional dan tokoh masyarakat yang memahami mengenai istilah-istilah makanan dan jajanan tradisional di Banyuwangi. Dari penelitian yang telah dilakukan, diperoleh deskripsi sebagai berikut: Bentuk istilah makanan dan jajanan tradisional dapat diklasifikasikan menjadi kata dan frasa dan istilah makanan dan jajanan tradisional kaitannya dengan tradisi masyarakat Banyuwangi dapat diklasifikasikan menjadi 12, yaitu: 1) tradisi pindah rumah, 2) tradisi lamaran (meminang), 3) tradisi perkawinan, 4) tradisi tujuh bulanan (Tingkeban) , 5) tradisi hari kelahiran, 6) tradisi selapan bayi, 7) tradisi turun tanah (mudun lemah), 8) tradisi orang meninggal, 9) tradisi Maulid Nabi, 10) tradisi bulan suro, 11) tradisi bersih desa, 12) tradisi kebokeboan.en_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.relation.ispartofseriesArtikel Ilmiah Mahasiswa;
dc.subjectmakanan dan jajanan tradisionalen_US
dc.subjectetnolinguistiken_US
dc.subjectbahasa Osingen_US
dc.subjecttradisi masen_US
dc.titlePENGGUNAAN ISTILAH MAKANAN DAN JAJANAN TRADISIONALPADA MASYARAKAT DI KABUPATEN BANYUWANGI SEBUAH KAJIAN ETNOLINGUISTIKen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • SRA-Humanities [343]
    Koleksi Artikel Hasil Penelitian Mahasiswa S1 Bidang Humaniora / Sastra (F Sastra)

Show simple item record