Show simple item record

dc.contributor.authorApriyono, Dwi Kartika
dc.contributor.authorFatimatuzzahro, Nadie
dc.date.accessioned2014-12-04T08:58:56Z
dc.date.available2014-12-04T08:58:56Z
dc.date.issued2011-08
dc.identifier.issn0125-513x
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60621
dc.description.abstractpH saliva bergantung pada perbandingan asam dan basa konjugatnya. Derajat asam dan kapasitas buffer terutama diduga disebabkan oleh jumlah bikarbonat yang dipengaruhi oleh kecepatan sekresi. Derajat keasaman dan kapasitas buffer saliva dipengaruhi antara lain oleh irama sirkardian, diet, perangsang kecepatan reaksi. Sebagai antibakteri, Triclosan 0,3% menghambat pembentukan Volatile Sulphur Compounds (VLCs) yang dihasilkan oleh bakteri anaerob di Rongga Mulut. Hasil uji t menunjukkan perbedaan signifikan (p<0,05) antara pH saliva setelah kumur-kumur dengan akuades (x= 8,2083) dan larutan triclosan 0,3% (x=8,8667). Kumur-kumur dengan larutan triclosan 0,3% dapat meningkatkan pH saliva melalui penghambatan metabolisme bakteri plak.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherCermin Dunia Kedokteranen_US
dc.relation.ispartofseriesVolume 38;No. 6
dc.subjectSaliva, larutan Triclosan 3%, pH salivaen_US
dc.titlePengaruh kumur-kumur dengan larutan Triclosan 3% terhadap pH salivaen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • CSR-Mandiri [18]
    Koleksi Laporan Pengabdian Kepada Masyarakat-mandiri

Show simple item record