Pengaruh kumur-kumur dengan larutan Triclosan 3% terhadap pH saliva
dc.contributor.author | Apriyono, Dwi Kartika | |
dc.contributor.author | Fatimatuzzahro, Nadie | |
dc.date.accessioned | 2014-12-04T08:58:56Z | |
dc.date.available | 2014-12-04T08:58:56Z | |
dc.date.issued | 2011-08 | |
dc.identifier.issn | 0125-513x | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60621 | |
dc.description.abstract | pH saliva bergantung pada perbandingan asam dan basa konjugatnya. Derajat asam dan kapasitas buffer terutama diduga disebabkan oleh jumlah bikarbonat yang dipengaruhi oleh kecepatan sekresi. Derajat keasaman dan kapasitas buffer saliva dipengaruhi antara lain oleh irama sirkardian, diet, perangsang kecepatan reaksi. Sebagai antibakteri, Triclosan 0,3% menghambat pembentukan Volatile Sulphur Compounds (VLCs) yang dihasilkan oleh bakteri anaerob di Rongga Mulut. Hasil uji t menunjukkan perbedaan signifikan (p<0,05) antara pH saliva setelah kumur-kumur dengan akuades (x= 8,2083) dan larutan triclosan 0,3% (x=8,8667). Kumur-kumur dengan larutan triclosan 0,3% dapat meningkatkan pH saliva melalui penghambatan metabolisme bakteri plak. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Cermin Dunia Kedokteran | en_US |
dc.relation.ispartofseries | Volume 38;No. 6 | |
dc.subject | Saliva, larutan Triclosan 3%, pH saliva | en_US |
dc.title | Pengaruh kumur-kumur dengan larutan Triclosan 3% terhadap pH saliva | en_US |
dc.type | Other | en_US |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
CSR-Mandiri [18]
Koleksi Laporan Pengabdian Kepada Masyarakat-mandiri