• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PEMISAHAN DAN IDENTIFIKASI SENYAWA FENOLIK DAN NON – FENOLIK DARI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA

    Thumbnail
    View/Open
    Yanuard Arie Bungsu - 081810301024_1.pdf (1004.Kb)
    Date
    2014-12-01
    Author
    Yanuard Arie Bungsu
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kelapa merupakan tanaman khas daerah tropis. Kelapa tumbuh subur di Indonesia yang memiliki iklim tropis. Tanaman kelapa dapat ditemukan hampir diseluruh wilayah Indonesia, mulai dari pegunungan sampai ke darah pantai. Tanaman kelapa memiliki banyak manfaat di semua bagian tubuhnya, salah satunya adalah buah kelapa. Pemanfaatan buah kelapa sementara ini hanya terbatas pada daging dan air bauhnya saja, sedangkan sabut dan tempurung kelapa menjadi sampah organik padat yang lama – lama menumpuk. Salah satu cara alternatif untuk mengurangi penumpukan sampah organik padat tempurung kelapa adalah dengan cara mengubahnya menjadi asap cair melalui proses pirolisis. Asap cair tempurung kelapa mengandung senyawa fenoliki dan non fenolik (Budijanto, dkk, 2008). Senyawa fenolik dan non fenolik yang terkandung di dalam asap cair tempurung kelapa akan dipisahkan untuk memperluas kemanfaatannya. Pemisahan menggunakan metode ekstraksi cair – cair dengan larutan NaOH 5 % sebagai reagennya. Dari paparan tersebut perlu dilakukan penelitian untuk (i) mengetahui senyawa apa saja yang terkandung di dalam asap cair tempurung kelapa, (ii) mengetahui apakah ada perbedaan kadar dan komposisi senyawa fenolik dan senyawa non fenolik persatuan waktu pada proses pembuatan asap cair tempurung kelapa, (iii) mengetahui apakah senyawa fenolik dan senyawa non fenolik dalam asap cair tempurung kelapa dapat dipisahkan dengan larutan NaOH 5%. Penelitian terdiri dari beberapa tahap, yaitu : (i) penyiapan alat dan bahan, (ii) proses sampling yang dibagi menjadi 3 (0 – 4 jam untuk sampel 1; 4 – 8 jam untuk sampel 2, dan 8 – 12 jam untuk sampel 3), (iii) preparasi sampel, (iv) analisis sampel menggunakan GC – MS. Penelitian dilakukan dengan membandingkan hasil analisis sampel asap cair tempurung kelapa asli (1, 2, dan 3) dengan hasil analisis ekstrak Diklorometana dari sampel (1, 2, dan 3). Dari hasil perbandingan analisis sampel asap cair tempurung kelapa menggunakan GC – MS dapat ditarik kesimpulan apakah proses pemisahan senyawa fenolik dan non fenolik berhasil atau tidak. Hasil penelitian didapatkan bahwa (i) sampel asap cair tempurung kelapa mengandung senyawa fenolik dan non fenolik, (ii) terdapat perbedaan kadar dan komposisi senyawa fenolik dan non fenolik per 4 jam waktu sampling pada asap cair tempurung kelapa, (iii) pemisahan senyawa fenolik dan non fenolik pada sampel asap cair tempurung kelapa menggunakan larutan NaOH 5 % tidak berhasil.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60439
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3447]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository