Show simple item record

dc.contributor.authorAnas Bakhtiar Diyansah
dc.date.accessioned2014-11-28T02:12:33Z
dc.date.available2014-11-28T02:12:33Z
dc.date.issued2014-11-28
dc.identifier.nimNIM112010101011
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60390
dc.description.abstractSampel pada uji perlakuan dibagi menjadi lima kelompok. Satu kelompok non-fraktur tidak diberikan induksi apapun. Sedangkan induksi fraktur dilakukan pada empat kelompok perlakuan dengan cara mematahkan tulang tibia sinistra tungkai posterior tikus. Pasca induksi, dilakukan pengambilan serum pada semua kelompok perlakuan untuk mengetahui kadar MDA serum sebelum perlakuan. Sementara itu, pada kelompok non-fraktur dilakukan pengukuran kadar MDA serum dan jaringan tulang. Perlakuan yang diberikan berupa ekstrak etanol kakao. Pasca perlakuan selama 21 hari, dilakukan pengambilan serum dan jaringan tulang pada semua kelompok perlakuan untuk mengetahui kadar MDA serum dan jaringan tulang sesudah perlakuan. Analisis data yang dilakukan meliputi uji normalitas data, uji korelasi bivariat, dan uji regresi fungsi logaritmik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan dan pengaruh bermakna (p=0,000) dari fraktur tulang terhadap kadar MDA serum sebelum perlakuan. Selain itu, terdapat hubungan dan pengaruh bermakna (p=0,000) dari pemberian ekstrak etanol kakao terhadap kadar MDA serum dan tulang sesudah perlakuan. Fraktur tulang terbukti berpengaruh terhadap kadar MDA yang menjadi parameter ROS. Kadar MDA meningkat setelah terjadi fraktur. Sedangkan pemberian ekstrak etanol kakao berpengaruh terhadap kadar MDA serum maupun tulang saat proses penyembuhan fraktur pada tikus wistar jantan model fraktur tulang. Kadar MDA serum dan tulang menurun setelah pemberian ekstrak etanol kakao. Dengan demikian, fraktur tulang dapat memicu peningkatan ROS, sedangkan ekstrak etanol kakao mampu menurunkan kadar ROS.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries112010101011;
dc.subjectKakao (Theobroma cacao), Malondialdehidaen_US
dc.titlePENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL KAKAO (Theobroma cacao) TERHADAP KADAR MALONDIALDEHIDA TIKUS WISTAR JANTAN MODEL FRAKTUR TULANGen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record