Show simple item record

dc.contributor.authorMOCHAMMAD HERU SISWANTO
dc.date.accessioned2014-11-06T06:01:44Z
dc.date.available2014-11-06T06:01:44Z
dc.date.issued2014-11-06
dc.identifier.nimNIM101910101038
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60107
dc.description.abstractPenelitian ini memfokuskan tentang pengaruh kecepatan udara masuk ke dalam gasifier terhadap efisiensi termal dalam proses gasifikasi. Dengan variasi kecepatan udara masuk 0,8 m/s, 1 m/s, 1,2 m/s, dan 14 m/s. Penelitian ini dilakukan di laboratorium konversi energi dan Laboratorium Rekayasa Energi LPPM ITS. Dari hasil penelitian proses gasifikasi dengan memvariasikan kecepatan udara masuk dapat disimpulkan bahwa Semakin bertambahnya kecepatan udara masuk akan meningkatkan nilai ER. Pada range ER 0,2 sampai 0,3 adalah range proses gasifikasi yang optimal. Semakin menjauh dari range ER yang optimal, kandungan flammable gas turun, sehingga LHV dari syn-gas juga turun. Pada kecepatan 1 m/s, nilai ER adalah 0,26. Konversi karbon mencapai 60-95%, sehingga kandungan flammable gas lebih tinggi daripada kandungan flammable gas pada kecepatan 0,8 m/s, 1,2 m/s dan 1,4 m/s. Efisiensi termal berbanding lurus dengan LHV-nya. Efisiensi Tertinggi diperoleh pada kecepatan udara masuk 1 m/s sebesar 59,64%, dikarenakan pada kecepatan udara tersebut memiliki nilai energi syn-gas yang besar dan termasuk pada range ER yang optimal.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries101910101038;
dc.subjectKecepatan Udara Masuk, Sistem Downdraft, Sekam Padien_US
dc.titlePENGARUH KECEPATAN UDARA MASUK TERHADAP EFISIENSI TERMAL PROSES GASIFIKASI SISTEM DOWNDRAFT SATU SALURAN UDARA MASUK DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN BAKU SEKAM PADIen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record