Show simple item record

dc.contributor.authorEka Prasetyaningsih
dc.date.accessioned2014-11-04T03:20:44Z
dc.date.available2014-11-04T03:20:44Z
dc.date.issued2014-11-04
dc.identifier.nimNIM091810301023
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59946
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan beberapa tahap, yaitu (i) analisis kandungan kalsium dan magnesium dengan AAS, (ii) analisis kandungan bikarbonat dengan metode titrasi asam basa, (iii) analisis kandungan sulfat dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis, (iv) analisis kandungan klorida dengan metode Argentometri, (v) ditentukan tingkat dan jenis kesadahan, (vi) penghilangan kesadahan dengan penambahan CaO dan Na2CO3. Hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat kesadahan air sumur disekitar pegunungan kapur Puger yakni air sumur B.1(barat 100 meter) dengan konsentrasi 230 ppm termasuk dalam kesadahan keras, sedangkan sampel B.2(barat 500 meter); U.1(utara 100 meter); dan U.2(utara 500 meter) termasuk dalam katagori kesadahan menengah karena konsentrasinya terletak antara 75-150 ppm. Kesadahan air sumur disekitar pegunungan kapur puger termasuk dalam kategori kesadahan temporer dan juga permanen, karena dalam air sumur terkandung ion diantaranya bikarbonat (HCO3 -), sulfat (SO4 2-), dan klorida (Cl-). Banyaknya zat kimia yang ditambahkan untuk menghilangkan kesadahan. Pada air sumur B.1 memerlukan 0,019 gram CaO dan 0,023 gram Na2CO3, pada sumur B.2 memerlukan 0,018 gram CaO dan 0,0032 gram Na2CO3, pada sumur U.1 memerlukan 0,014 gram CaO dan 0,014 gram Na2CO3, sedangkan pada sumur U.2 memerlukan 0,012 gram CaO dan 0,011 gram Na2CO3.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries091810301023;
dc.subjectAir Sumur, Pegunungan Kapur Pugeren_US
dc.titleTINGKAT KESADAHAN AIR SUMUR DI SEKITAR PEGUNUNGAN KAPUR PUGERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record