Show simple item record

dc.contributor.authorKhrisna Agung Cendekiawan
dc.date.accessioned2014-10-24T06:04:44Z
dc.date.available2014-10-24T06:04:44Z
dc.date.issued2014-10-24
dc.identifier.nimNIM102210101077
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59569
dc.description.abstractPenelitian dilakukan dalam empat tahap secara berurutan. Tahap pertama adalah pembuatan dan preparasi sampel bakso simulasi dimana bakso yang terbuat dari daging sapi, daging babi dan campuran daging sapi-daging babi dengan rentang konsentrasi 0,00-100,00% dibentuk menjadi serbuk dan dibagi dalam kelompok training set (terdiri dari satu bakso murni sapi dan sepuluh bakso campuran) dan test set (terdiri dari satu bakso murni sapi, satu bakso murni babi dan tiga bakso campuran). Tahap kedua adalah pengukuran dengan spektrofotometer NIR yang menghasilkan karakteristik spektrum sampel dimana spektrum yang dihasilkan digunakan untuk membentuk tiga set data, yaitu: (1) spektrum tanpa perlakuan, (2) spektrum data turunan pertama, dan (3) spektrum data turunan kedua. Tahap ketiga adalah pembentukan dan pemilihan model klasifikasi kemometrik berdasarkan model PLS dan LDA dengan The Unscrambler X 10.2. Tahap keempat adalah pengaplikasian metode NIR dan model yang terpilih terhadap sampel bakso sapi yang beredar di pasaran kemudian hasil prediksi dibandingkan dengan hasil metode Xematest Pork. Sampling bakso sapi yang beredar di pasaran dilakukan dengan teknik purposif. Karakteristik spektrum infra merah bakso murni dan bakso campuran memiliki pola serapan yang mirip dan hanya berbeda pada nilai kuantitatif absorbansi. Untuk membedakan kedua spektrum tersebut, digunakan model klasifikasi kemometrik berupa LDA terhadap ketiga set data dan model klasifikasi LDA terhadap set data (2) merupakan model klasifikasi kemometrik yang paling baik dengan kemampuan pengenalan sebesar 100% dan kemampuan prediksi sebesar 100%. Setelah dilakukan pengaplikasian terhadap sampel bakso sapi yang beredar di pasaran diketahui bahwa merek dagang bakso sapi yang Carrefour, So Good, Mona Rasa, Vida, Bernardi, dan Vigo adalah halal untuk dikonsumsi karena terprediksi tidak mengandung daging babi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries102210101077;
dc.subjectDaging Babi, Sampel Bakso, Metode NIR dan Kemometriken_US
dc.titleDETEKSI DAGING BABI PADA SAMPEL BAKSO SAPI MENGGUNAKAN METODE NIR DAN KEMOMETRIK SEBAGAI VERIFIKASI KEHALALANen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record