Analisis Profil Protein Ekstrak Biji Mimba (Azadirachta Indica A. Juzz) dengan Pemanasan Basah sebelum Ekstraksi melalui Metode SDS-PAGE
View/ Open
Date
2014Author
Cendia Sugiharsono, Akbar
Dewanti, I.D.A Ratna
Sulistyani, Erna
Metadata
Show full item recordAbstract
Mimba (Azadirachta Indica A.Juzz) merupakan tanaman multifungsi, karenanya tanaman ini juga dikenal
sebagai Wonderfull Tree. Di Indonesia, pemanfaatan mimba sebagai obat tradisional sudah banyak
digunakan, namun kandungan dan kegunaan sebagai obat yang terstandarisasi belum banyak diteliti.
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil protein ekstrak cair biji mimba (Azadirachta Indica
A. Juzz) dengan pemanasan basah sebelum ekstraksi. Penelitian ini menggunakan ektrak biji mimba
sebagai sampel penelitian, yang dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok ektrak biji mimba dengan
pemanasan dan kelompok ekstrak biji mimba tanpa pemanasan. Kedua kelompok tersebut di
elektroforesis menggunakan SDS-PAGE, kemudian dibaca profil proteinnya melalui software gel
analysis. Penelitian ini menggunakan analisa deskriptif. Dari hasil penelitian menunjukkan pada ekstrak
biji mimba dengan pemanasan basah dapat diidentifikasi 6 profil protein dengan berat molekul 76 kDa, 36
kDa, 24 kDa, 23 kDa, 21 kDa, dan 15 kDa, serta pada ekstrak biji mimba tanpa pemanasan basah
didapatkan 6 profil protein dengan berat molekul 83 kDa, 58 kDa, 29 kDa, 25 kDa, 20 kDa dan 13 kDa.
Selanjutnya didapatkan juga intensitas terbesar pada biji mimba dengan pemanasan basah sebesar 4149
pixel pada berat molekul 21 kDa, dan pada biji mimba tanpa pemanasan basah sebesar 12195 pixel pada
berat molekul 13 kDa. Kesimpulannya profil protein pada ekstrak biji mimba dengan pemanasan basah
lebih banyak teridentifikasi bila dibandingkan ekstrak biji mimba tanpa pemanasan.
Collections
- SRA-Medical [429]