dc.description.abstract | Meloksikam merupakan salah satu obat AINS yang dapat digunakan dalam pengobatan arthritis, rheumatic, osteoarthritis, dan penyakit sendi lainnya (BNF, 2009). Pada penggunaan per oral, meloksikam dapat menyebabkan gangguan gastrointestinal, dispepsia, diare, dan infeksi saluran cerna atas. Salah satu cara untuk mencegah terjadinya efek samping tersebut adalah dengan mengembangkan meloksikam dalam bentuk sediaan gel. Tantangan dalam formulasi meloksikam dalam bentuk sediaan gel adalah kelarutan meloksikam yang sangat rendah dalam pelarut air. Strategi farmasetik yang dapat digunakan untuk mengatasi kelarutan yang rendah pada meloksikam adalah dengan pengembangan dalam bentuk dispersi solida. Dalam penelitian ini digunakan PVP dan PEG 6000 sebagai pembawa dispersi solida dengan bahan aktif meloksikam. Uji stabilitas gel yang mengandung dispersi solida meloksikam dilakukan dengan metode stress testing pada suhu 50°C selama 1 bulan.
Tujuan jangka panjang yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah dihasilkannya suatu produk obat AINS yang stabil dengan teknologi baru untuk mencegah terjadinya efek samping yang tidak diinginkan dari meloksikam, akan tetapi dapat memberikan ketersediaan hayati dengan efek terapi yang optimal. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu: (1) Preparasi dispersi solida meloksikam-PVP dan meloksikam-PEG 6000; (2) Karakterisasi dispersi solida; (3) Formulasi sediaan gel dispersi solida meloksikam; (4) Evaluasi fisika-kimia sediaan gel dispersi solida meloksikam; (5) Uji stabilitas sediaan gel dispersi solida meloksikam; (6) Uji disolusi sediaan gel dispersi solida meloksikam.
Peningkatan komposisi dispersi padat meloksikam-PVP memberikan pengaruh yang signifikan terhadap karakteristik fisika kimia sediaan gel, antara lain: dapat menurunkan viskositas, meningkatkan daya sebar, dan meningkatkan laju pelepasan meloksikan dalam sediaan gel secara in vitro. Peningkatan komposisi dispersi padat meloksikam-PEG 6000 tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap karakteristik fisika kimia gel, akan tetapi dapat meningkatkan laju pelepasan meloksikam dalam sediaan gel secara in vitro. Uji stabilitas pada suhu 25ºC dan 50ºC selama 30 hari tidak menyebabkan perubahan yang signifikan terhadap karakteristik fisika kimia sediaan gel dispersi padat meloksikam-PVP dan meloksikam-PEG 6000, serta tidak memberikan perbedaan yang signifikan pada laju pelepasan meloksikam secara in vitro. | en_US |