PENGELOLAAN HAMA BUBUK BUAH KOPI, Hypotenemus hampei DENGAN MENGGUNAKAN Beauveraia bassiana DAN Metarrhizium anisopliae PADA PERTANAMAN KOPI RAKYAT
View/ Open
Date
2014-08-14Author
Suharto
Endang Budi Trisusilowati
Rudju Winarsa
Metadata
Show full item recordAbstract
Pada kopi rakyat produktivitas masih rendah. Salah satu masalah adalah serangan hama. Hypotenemus hampei .. Tujuan penelitian adalah : Mengetahui dinamika, populasi hama dan musuh alaminya, mendapatkan cendawan indigenous, mendapatkan isolat B. basiana dan M. anisopliae yang terseleksi efektif, Penelitian yang akan dilaksakan adalah dinamika populasi. Dinamika populasi hama bubuk buah kopi pada pertanaman kopi rakyat digunakan untuk mengetahui munculnya hama sejak buah warna hijau, berubah kuning, merah sampai panen. . Pengumpulan buah kopi untuk deteksi hama sekaligus dapat digunakan untuk koleksi musuh alami khususnya dari kelompok cendawan Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas kerusakan biji kopi robusta tinggi di daerah Sidumulyo ( 500-550 dpl), sedanglan di daerah yang lebih tinggi seperti Gunung Gending > 700 dpl) intensitas kerusakan biji kopi sangat rendah. Sidomulyo Selama pengamatan bulan Juli sampai Oktober 2013 sangat fluktuatif, pada awal tinggi selanjutnya menurun dan akhir panen meningkat kembali. Hama bubuk buah kopi menyukai buah kopi yang warna merah. Hasil eksplorasi di daerah lokasi peneliitian diperoleh empat cendawan entomopatogen yang terdiri dari dua isolat Metarhizium anisopliae dan dua isolat Beuveria bassiana. M. anisopliae diperoleh Gunung Gending atas dan bawah,sedangkan B. bassiana diperoleh dari Gunung Gending bawah dan Sidomulyo II. Berdasarkan patogenitas dan mikosis pada Hypotenemus hampei, isolate M. anisopliae Gunung Gending bawah yang terbaik
Collections
- LRR-Hibah Unggulan PT [103]