EFISIENSI PENGGUNAAN BIAYA PRODUKSI PRODUK OLAHAN KOPI DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER
Abstract
Kopi (Coffea spp. L.) merupakan komoditi perkebunan yang strategis. Kopi rakyat tersebar di beberapa kecamatan di Kabupaten Jember, terutama di Kalisat dan Silo. Efisiensi penggunaan biaya produksi pada produk olahan kopi baik dengan metode olah basah dan olah kering dapat meningkatkan keuntungan. Harga jual kopi yang tidak stabil menyebabkan petani memerlukan sebuah acuan untuk memilih metode pengolahan yang memiliki efisiensi penggunaan biaya produksi yang paling efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi penggunaan biaya produksi pada pengolahan kopi di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode analitis. Analisis data yang digunakan adalah analisis R/C rasio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai R/C ratio pada pengolahan kopi gelondong menjadi kopi HS adalah sebesar 1,19, sedangkan pada pengolahan kopi gelondong menjadi kopi ose adalah sebesar 1,06. Nilai R/C ratio pada pengolahan kopi HS menjadi kopi bubuk olah basah adalah sebesar 1,67, sedangkan pada pengolahan kopi ose menjadi kopi bubuk olah kering adalah sebesar 1,31. Nilai R/C ratio pada berbagai tahapan pengolahan kopi adalah efisien, namun nilai R/C ratio tertinggi adalah pada saat mengolah kopi HS menjadi kopi bubuk olah basah.