PRODUKSI PENGEMBANGAN PROTEIN ANTOKSIDAN GENERASI BARU DARI Gnetum gnemon PROTEIN SEBAGAI BAHAN NUTRACEUTICAL KOMERSIAL
View/ Open
Date
2014-07-21Author
Tri Agus Siswoyo
Didik Pudji Restanto
Tri Handoyo
Metadata
Show full item recordAbstract
Pengunaan senyawa alami biofungsional protein sebagai nutraceutical sebagai sumber obat alami merupakan suatu pilihan untuk mempertahankan atau meningkatkan sistem fisiologis pada tubuh, terutama untuk pencegahan atau pengobatan terhadap suatu penyakit. Kandungan protein yang tinggi (9-10%) pada biji Gnetum gnemon (melinjo) sangat berpotensi untuk dapat dikembangkan sebagai bahan dasar nutraceutical komersial yang berbasis protein.Teknik modifikasi protein secara enzimatik untuk menghasilkan protein potensial generasi baru dapat dilakukan dengan menggunakan beberapa jenis peptidase. Dari hasil penelitian telah ditemukan jenis alcalase dapat meningkatkan aktivitas antioksidan lebih tinggi dari normal sampai 20-30 kali pada kondisi optimal 0.2% (E/S) pada suhu hidrolisis 50oC pada pH 8 selama 5-6 jam. Dari hasil penelitian yang diperoleh dapat dikatakan bahwa protein biji melinjo sangat berpotensi sebagai sumber atau bahan komersial Nutraceutical Food Supplement protein antioksidan. Untuk lebih lanjutnya diperlukan suatu teknologi dalam produksi up skala protein tersebut guna memenuhi kebutuhan industri.