Show simple item record

dc.contributor.authorErmita Windya Pratiwi
dc.date.accessioned2014-07-21T01:10:10Z
dc.date.available2014-07-21T01:10:10Z
dc.date.issued2014-07-21
dc.identifier.nimNIM101610101041
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/58552
dc.description.abstractJenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan the post test only control group design. Sampel penelitian berupa neutrofil yang diisolasi dari darah vena subyek yang memenuhi kriteria dan digolongkan menjadi 5 kelompok yaitu neutrofil yang tidak diinkubasi ekstrak daun pepaya (kelompok I/kontrol), diinkubasi ekstrak daun pepaya 25 % (kelompok II), diinkubasi ekstrak daun pepaya 50% (kelompok III), diinkubasi ekstrak daun pepaya 75% (kelompok IV), dan diinkubasi ekstrak daun pepaya 100% (kelompok V). Ekstrak daun pepaya diinkubasikan selama 3 jam, kemudian dipapar P. gingivalis selama 2,5 jam. Selanjutnya dilakukan pewarnaan Giemsa dan dilakukan penghitungan indeks adhesi. Hasil penelitian menunjukkan adanya daya hambat ekstrak daun pepaya terhadap adhesi P. gingivalis pada neutrofil dan terdapat perbedaan yang signifikan antara konsentrasi 25 %, 50%, 75%, dan 100%. Kesimpulan penelitian ini bahwa ekstrak daun pepaya dapat menghambat adhesi P. gingivalis pada neutrofil baik pada konsentrasi 25 %, 50%, 75%, maupun 100%; dimana konsentrasi yang lebih tinggi mempunyai daya hambat yang lebih besar.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries101610101041;
dc.subjectEkstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.), Bakteri Porphyromonas gingivalisen_US
dc.titleDAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP ADHESI BAKTERI Porphyromonas gingivalis PADA NEUTROFILen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record