Show simple item record

dc.contributor.authorYudi Wicaksono
dc.contributor.authorNuri
dc.contributor.authorBudipratiwi Wisudyaningsih
dc.date.accessioned2014-06-30T07:04:20Z
dc.date.available2014-06-30T07:04:20Z
dc.date.issued2014-06-30
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57882
dc.descriptionInfo lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 Jemberen_US
dc.description.abstractPati singkong merupakan salah satu jenis pati yang dapat digunakan untuk bahan farmasi. Penggunaan pati singkong untuk keperluan tersebut mengalami beberapa kendala, antara lain yaitu dalam hal sifat mekanik fisik dan kompresibilitasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh perbedaan suhu dan pH proses modifikasi terhadap sifat mekanik fisik dan kompresibilitas Pati Singkong termodifikasi. Pengaruh suhu diamati pada tiga suhu berbeda yaitu 25, 45 dan 65 0C. Sedangkan perbedaan perlakuan pH yang dilakukan adalah pH 4, 7 dan 12. Dari hasil yang didapatkan disimpulkan bahwa Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa suhu dan pH proses modifikasi pati singkong tidak berpengaruh secara signifikan terhadap sifat mekanik-fisik pati singkong termodifikasi. Semua formula percobaan menghasilkan pati singkong termodifikasi dengan sifat mekanik-fisik sangat baik. Namun kondisi suhu dan pH proses modifikasi pati singkong berpengaruh secara signifikan terhadap sifat kompresi pati singkong termodifikasi yaitu semakin naik suhu maka sifat kompresi akan semakin turun, sedangkan pengaruh pH terhadap sifat kompresi pati termodifikasi yaitu pH 12,0 > pH 4,0 > pH 7,0.en_US
dc.publisherFarmasi'13en_US
dc.relation.ispartofserieshibah bersaing;106
dc.subjectPati Singkongen_US
dc.subjectmodifikasien_US
dc.subjectbahan farmasien_US
dc.titlePENGEMBANGAN BAHAN FARMASI UNGGUL BERBASIS PATI SINGKONG DENGAN APLIKASI ULTRASONIKen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record