• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    DETEKSI DAGING BABI PADA SAMPEL DENDENG SAPI MENGGUNAKAN METODE FTIR DAN KEMOMETRIK SEBAGAI VERIFIKASI KEHALALAN

    Thumbnail
    View/Open
    Fitra Karima Putri_1.pdf (421.3Kb)
    Date
    2013-12-06
    Author
    Fitra Karima Putri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Dendeng merupakan produk olahan daging secara tradisional yang merupakan hasil suatu proses kombinasi kyuring dan pengeringan (Mulyani dan Sutaryo, 2004). Secara umum dendeng dibuat dari daging sapi (Purnomo dalam Dalilah, 2006), namun untuk memperoleh keuntungan lebih besar, produsen mencampur daging babi ke dalam dendeng daging sapi dan dijual ke pasaran umum (Halal guide, 2009). Menurut MUI (2008), hukum penggunaan daging babi dalam Islam adalah haram. Oleh karena itu, penentuan adanya daging babi dalam dendeng sapi diperlukan dalam verifikasi kehalalan dendeng tersebut. Terdapat berbagai metode yang dapat digunakan dimana metode yang sederhana dan cepat adalah metode FTIR yang dikombinasikan dengan metode statistik multivariat (kemometrik). Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan metode yang cepat dan sederhana untuk mendeteksi daging babi dalam sampel dendeng sapi menggunakan metode FTIR dan kemometrik. Penelitian dilakukan dalam empat tahap secara berurutan. Tahap pertama adalah pembuatan dan preparasi sampel dendeng simulasi dimana dendeng yang terbuat dari daging sapi, daging babi dan campuran daging sapi-daging babi dengan rentang konsentrasi 1,00-80,00% dibentuk menjadi serbuk dan dibagi dalam kelompok training set (terdiri dari sepuluh dendeng murni sapi dan sepuluh dendeng campuran) dan test set (terdiri dari satu dendeng murni sapi, satu dendeng murni babi dan tiga dendeng campuran). Tahap kedua adalah pengukuran dengan spektrofotometer FTIR yang menghasilkan karakteristik spektrum inframerah sampel dimana spektrum inframerah yang dihasilkan digunakan untuk membentuk enam set
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/5782
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1514]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository