• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGEMBANGAN SENSOR KEBOCORAN OKSIGEN BERBASIS METILEN BIRU (METHYLENE BLUE) PADA PRODUK MAKANAN KEMASAN

    Thumbnail
    View/Open
    Bagus Giant Hendra Permana - 082210101061_1.pdf (334.6Kb)
    Date
    2013-12-06
    Author
    Bagus Giant Hendra Permana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kemasan adalah suatu benda yang digunakan untuk wadah atau tempat dan dapat memberikan perlindungan sesuai dengan tujuannya. Saat ini kemasan tidak hanya berfungsi sebagai wadah namun juga telah menjadi alat pendeteksi yang selanjutnya dikembangkan sebagai kemasan cerdas. Aplikasi kemasan cerdas yang saat ini mulai dikembangkan adalah indikator kebocoran (leakage indikator) pada kemasan. Indikator kebocoran memberikan informasi tentang integritas kemasan selama proses distribusi. Kebocoran kemasan ditandai dengan meningkatnya jumlah oksigen dalam produk. Dengan meningkatnya jumlah oksigen dalam produk dapat menyebabkan peningkatan pembusukan mikroba yang memungkinkan terjadinya kontaminasi mikroorganisme terhadap produk, sehingga dapat menyebabkan shelf life produk menjadi lebih pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sensor kebocoran oksigen pada kemasan berbasis indikator kolorimetri pewarna redoks, yaitu metilen biru. Metilen biru sensitif terhadap oksidasi oksigen. Hal ini dapat diamati secara visual dari perubahan warna membran sensor. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Sensor Kimia dan Biosensor Fakultas Farmasi, Laboratorium Kimia Farmasi dan Laboratorium Biokimia Pangan Fakultas Teknologi Pertanian. Pengolahan data penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan analisis. Data hasil pengamatan ditampilkan dalam bentuk tabel serta untuk mempermudah interpretasi data maka dibuat histogram dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa membran metilen biru dapat mendeteksi tingkat kebocoran pada produk makanan kemasan. Hal ini dapat diamati secara visual melalui perubahan warna sensor dari transparan menjadi biru. Perubahan intensitas warna sensor dikorelasikan dengan parameter kualitas sampel meliputi tekstur, rasa dan penambahan bobot sampel
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/5760
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1518]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository