Show simple item record

dc.contributor.authorElna Oktavira
dc.date.accessioned2014-04-24T03:07:14Z
dc.date.available2014-04-24T03:07:14Z
dc.date.issued2014-04-24
dc.identifier.nimNIM091810101014
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57420
dc.description.abstractPenelitian dilakukan dalam beberapa langkah. Tahap pertama, menentukan himpunan fuzzy dari masing-masing variabel input. Tahap kedua, mengaplikasikan aturan dasar fuzzy dengan menentukan α-predikat dan nilai mf untuk masing-masing aturan. Tahap ketiga, tahap komposisi aturan dengan menggunakan software Matlab 2009. Dan tahap keempat, yaitu defuzzifikasi yang merupakan tahap terakhir dari proses logika fuzzy Sugeno dan pada tahap ini dihasilkan output berupa jumlah produksi ikan kaleng untuk bulan Oktober 2013. Berdasarkan kajian yang telah dilakukan, dari tiga variabel input yang digunakan, yaitu permintaan, persediaan, dan biaya produksi diperoleh nilai yang merupakan output berupa jumlah ikan kaleng yang harus diproduksi pabrik untuk memenuhi permintaan pasar dan meminimalisir terjadinya persediaan yang berlebihan. Berdasarkan jumlah permintaan untuk bulan Oktober sebanyak 484 ton ikan kaleng, jumlah persediaan sebanyak 125 ton dan biaya yang disediakan sebesar Rp 106.500.000, penggunaan metode Sugeno menghasilkan jumlah ikan kaleng sebesar 444 ton yang harus diproduksi pada bulan Oktober 2013 oleh PT Blambangan Foodpackers Indonesia. Dengan jumlah sisa produksi sebanyak 85 ton menjadi persediaan untuk bulan November.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries091810101014;
dc.subjectIkan Kaleng, Fuzzyen_US
dc.titlePENENTUAN JUMLAH PRODUKSI IKAN KALENG MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY SUGENOen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record