Show simple item record

dc.contributor.authorRia Rianti
dc.date.accessioned2014-04-24T01:48:39Z
dc.date.available2014-04-24T01:48:39Z
dc.date.issued2014-04-24
dc.identifier.nimNIM081810401036
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57400
dc.description.abstractMetode yang digunakan dalam penelitan ini terdiri dari (i) penyiapan media fermentasi dan pelaksanaan pre-kultur (media fermentasi, Pembuatan Stok Media pre-kultur Molase, Penambahan Nutrisi dan pembuatan stok yeast) (ii) pembuatan kurva standar populasi yeast (Pembuatan kurva standar Populasi Yeast dan Analisis Pertumbuhan Populasi Yeast Media Molase dengan Beberapa Perlakuan). Sebanyak 3 perlakuan yaitu Uji pertumbuhan S. cerevisiae pada pH 4-6, Uji pertumbuhan S. cerevisiae pada pH Optimum (pH 5) dan Seri Konsentrasi Brix, dan Uji pertumbuhan S. cerevisiae pada pH dan konsentrasi brix (Optimum), dan seri konsentrasi Nutrisi. Pada uji pendahuluan jumlah sel pada jam ke 0 yaitu 1,14 x 109 sel/ml, jam ke 4 1,12 x 109 sel/ml dan jam ke 8 adalah 1,13 x 109 sel/ml. Jumlah sel tersebut hanya dapat memperoleh konsentrasi alkohol sebanyak 5-6%. Sedangkan pada kondisi optimum jumlah sel 0,12 x 109 sel/ml jam ke 0 dan 0.5 x 109 sel/ml jam ke 4. Pada jam ke 8 jumlah sel dalam kondisi optimum yaitu 2,0 x 109 sel/ml, hal tersebut menunjukan bahwa kondisi optimum pH 5, brix 14, nutrisi (NH2)2CO 0,1% (gr/v) dan H3PO4 0,02% (gr/v) jumlah sel dapat meningkat. Dengan demikian komposisi media berpengaruh terhadap peningkatan jumlah sel pada saat pre-kultur Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan pada saat pre-kultur yaitu media pre-kultur. Hasil riset menunjukkan bahwa jumlah sel yang didapatkan lebih maksimal 2x109 sel/ml pada jam ke 8. Pada komposisi media optimum untuk panen pre-kultur dapat menghasilkan jumlah sel yang maksimal. Jika dibandingkan dengan inokulum pabrik, hasil dari riset lebih maksimal. Oleh karena itu diharapkan konsentrasi alkohol pada saat fermentasi berlangsung dapat meningkat. Semakin banyak sel yeast yang di gunakan untuk proses fermentasi maka konsentrasi alkohol yang di dapatkan juga dapat maksimal. Hasil riset dapat diterapkan di PT. PASA II Djatiroto dikarenakan jumlah sel yang di dapatkan maksimal.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries081810401036;
dc.subjectSaccharomyces cerevesiae, Fermentasi Alkoholen_US
dc.titleEvaluasi Konsentrasi Pre-Kultur Inokulum Saccharomyces cerevisiae Pada Proses Fermentasi Alkohol Di PT.PASA II Djatirotoen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record