• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH KEBIASAAN MINUM KOPI ROBUSTA (Coffea robusta) TERHADAP PERUBAHAN WARNA PADA RESTORASI RESIN KOMPOSIT NANOFILLER

    Thumbnail
    View/Open
    Sibta Maulida Chumairo- 101610101063_1.pdf (361.8Kb)
    Date
    2014-04-21
    Author
    Sibta Maulida Chumairo’
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratories dengan rancangan penelitian the post test only control group design. Jumlah sampel pada penelitian ini 64 sampel komposit nanofiller berbentuk cakram dengan diameter 5 mm dan tebal 3mm. Sebelum perlakuan, semua sampel terlebih dahulu direndam dalam aquades selama 24 jam. Sampel kemudian dibagi dalam dua kelompok dengan jumlah masing-masing 32 sampel, yaitu kelompok kontrol (direndam dalam aquades) dan kelompok perlakuan (direndam dalam kopi robusta), baik pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dikelompokkan kembali menjadi 4 kelompok perendaman (masing-masing 8 sampel), yaitu direndam selama 1 hari, 3 hari, 5 hari, dan 7 hari. Sampel kemudian dilakukan pengujian perubahan warna menggunakan set alat spektrofotometer optik sesuai dengan lama perendaman. Data ditabulasi dan dianalisis menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov untuk mengetahui normalitas data, dan uji homogenitas varian menggunakan uji Levene, analisis kemudian dilanjutkan dengan uji beda One-way Anova dan uji statistik lanjutan LSD (Least Significant Difference) untuk mengetahui kelompok mana yang memiliki perbedaan bermakna. Secara deskriptif, hasil uji intensitas cahaya pada kelompok perlakuan lebih rendah dibandingkan dengan kelompok kontrol, yang menunjukkan bahwa sampel pada kelompok perlakuan lebih gelap dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hasil uji One-way Anova menunjukkan ada perbedaan antar kelompok (p<0,05), setelah dilakukan uji LSD, menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antara kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol, antara masing-masing kelompok perendaman baik pada kelompok kontrol maupun kelompok perlakuan (p<0,05) kecuali pada perbandingan antara kelompok perendaman aquades selama 3 hari dibanding dengan perendaman aquades selama 5 hari dengan nilai signifikansi p>0,05. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa minuman kopi robusta (Coffea robusta) dapat menyebabkan perubahan warna pada kelompok komposit nanofiller.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57139
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2111]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository