Show simple item record

dc.contributor.authorLike Olivia Shilvya
dc.date.accessioned2014-04-21T01:32:10Z
dc.date.available2014-04-21T01:32:10Z
dc.date.issued2014-04-21
dc.identifier.nimNIM101610101078
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57137
dc.description.abstractNilai rata-rata kekuatan transversal lempeng resin akrilik polimerisasi panas yang direndam baik dalam kelompok kontrol maupun kelompok perlakuan mengalami penurunan. Kelompok 1 sebesar 70,6 N/mm2, kelompok 2 sebesar 58,8 N/mm2, kelompok 3 sebesar 44,1 N/mm2, kelompok 4 sebesar 70,6 N/mm2, kelompok 5 sebesar 52,92 N/mm2 dan kelompok 6 sebesar 41,16 N/mm2. Nilai rata-rata pada kelompok kontrol mempunyai penurunan kekuatan transversal lebih besar dibandingan dengan kelompok perlakuan. Data hasil penelitian diuji normalitas (Kolmogorov-Smirnov) dan uji homogenitas (uji Levene). Hasil kedua uji menunjukkan data normal dan homogen sehingga dapat dilanjutkan uji parametrik One-Way Annova. Uji One- Way Annova menunjukkan nilai signifikansi p<0,05. Uji LSD yang menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelompok yang direndam dalam jangka waktu yang sama. Penggunaan ekstrak biji kopi robusta 12,5% akan mempengaruhi kakuatan transversal lempeng resin akrilik polimerisasi panas. Menggunakan ekstrak biji kopi robusta dapat mengakibatkan terputusnya ikatan rantai kimia dari resin akrilik polimerisasi panas, sehingga resin akrilik polimerisasi panas yang direndam dengan ekstrak biji kopi robusta 12,5% akan mengalami penurunan kekuatan transversal.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries101610101078;
dc.subjectEkstrak Biji Kopi Robusta, Gigi Tiruanen_US
dc.titlePENGARUH EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA 12,5% SEBAGAI BAHAN PEMBERSIH GIGI TIRUAN TERHADAP KEKUATAN TRANSVERSAL LEMPENG RESIN AKRILIK POLIMERISASI PANASen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record