Show simple item record

dc.contributor.authorAnisa Nurkesuma
dc.date.accessioned2014-04-21T01:20:42Z
dc.date.available2014-04-21T01:20:42Z
dc.date.issued2014-04-21
dc.identifier.nimNIM101610101057
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57131
dc.description.abstractPenelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratories dengan rancangan penelitian the post test only control group design. Variabel yang diamati adalah jumlah sel fibroblas kelinci. Sampel yang digunakan adalah 36 ekor kelinci jantan yang dibagi menjadi 4 kelompok berdasarkan persentase penambahan ekstrak kulit buah kakao dalam periodontal dressing yaitu 0%, 5%, 10%, 15%. Masingmasing kelompok dibagi menjadi tiga sub kelompok hari dekapitasi yaitu hari ke-3, ke-5, dan ke-7. Sampel diberi perlukaan dengan punch biopsy pada gingiva bagian labial dan ditutup dengan periodontal dressing. Dilanjutkan proses dekapitasi dan pengambilan jaringan, fiksasi, pemrosesan preparat jaringan, kemudian dilakukan penghitungan jumlah sel fibroblas dengan mikroskop binokuler pembesaran 1000x. Data dianalisis dengan uji non parametrik Kruskal-Wallis dan uji Mann Whitney. Pada penelitian ini diketahui bahwa penambahan ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) pada periodontal dressing dengan prosentase 15% efektif meningkatkan proses penyembuhan luka.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries101610101057;
dc.subjectEkstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.), Sel Fibroblas, Periodontal Dressingen_US
dc.titlePOTENSI EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) DALAM PERIODONTAL DRESSING TERHADAP JUMLAH SEL FIBROBLAS LUKA GINGIVA KELINCIen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record