dc.description.abstract | Hasil observasi dan perhitungan menunjukkan bahwa nilai indeks bias minyak
wijen semakin kecil terhadap peningkatan temperatur untuk rentang 26° C hingga
90°C. Berdasarkan perhitungan menggunakan uji t untuk mengetahui seberapa besar
perbedaan yang dihasilkan dari data penelitian dan referensi, maka diperoleh nilai t
hitung untuk setiap merk minyak wijen pada temperatur 40° C, yakni:
, , dan
Minyak wijen label B memiliki nilai t hitung yang paling kecil dibandingkan minyak
wijen label A dan C, sehingga minyak wijen label B memiliki kualitas paling baik
dibandingkan minyak wijen label A dan C. Kemudian minyak wijen label C memiliki
kualitas yang lebih baik daripada minyak wijen label A. Selain itu, hasil uji t secara
keseluruhan menunjukkan bahwa minyak wijen label A, B, dan C tidak memiliki
perbedaan nilai indeks bias yang signifikan terhadap indeks bias referensi (t hitung < t
tabel dengan taraf sinifikan 5% dan 1%), sehingga minyak wijen label A, B, dan C
memiliki kualitas yang baik. | en_US |