dc.contributor.author | Rosida Indri Yatmi | |
dc.date.accessioned | 2013-12-05T03:47:03Z | |
dc.date.available | 2013-12-05T03:47:03Z | |
dc.date.issued | 2013-12-05 | |
dc.identifier.nim | NIM071610101106 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/4598 | |
dc.description.abstract | Proses preparasi kavitas dapat menghasilkan smear layer. Adanya smear layer
pada dasar kavitas dapat menghalangi proses bonding pada tambalan adhesif. Untuk
meningkatkan perlekatan tambalan adhesif maka smear layer tersebut dihilangkan
dengan bahan dentin conditioner. Namun bahan dentin conditioner yang terdapat di
pasaran ini harganya mahal dan jarang tersedia di daerah-daerah terpencil.
Bahan alternatif untuk menghilangkan smear layer adalah ekstrak buah lerak
0,01% (Sapindus rarak) yang mengandung saponin triterpenoid. Mengacu pada
penelitian sebelumnya ekstrak lerak 0,01% mempunyai efek antibakteri terhadap
Streptococcus mutans dan efek antifungal terhadap Candidia albicans yang lebih baik
dari NAOCL 5%. Selain itu ekstrak lerak 0,01 % dapat digunakan sebagai bahan
irigasi saluran akar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak
buah lerak (Sapindus rarak) 0,01% sebagai dentin conditioner dalam menghilangkan
smear layer. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 071610101106; | |
dc.subject | Efektifvitas ekstrak daging buah lerak | en_US |
dc.title | EFEKTIVITAS EKSTRAK DAGING BUAH LERAK (Sapindus rarak) 0,01% SEBAGAI DENTIN CONDITIONER DALAM MEMBERSIHKAN SMEAR | en_US |
dc.type | Other | en_US |