dc.description.abstract | Mimba (Azadirachta indica A. Juss) merupakan tanaman multifungsi,
karenanya tanaman ini juga dikenal sebagai Wonderfull Tree. Di Indonesia,
pemanfaatan mimba sebagai obat tradisional sudah banyak digunakan, namun
kandungan dan kegunaan sebagai obat yang terstandarisasi belum banyak diteliti.
Meskipun sudah banyak literatur yang menyebutkan tentang senyawa aktif biji
mimba, tetapi masih jarang yang menjelaskan secara spesifik khususnya kandungan
protein yang ada dalam biji mimba. Penelitian ini dilakukan pada biji mimba dengan
perlakuan pemanasan kering sebelum ekstraksi. Penelitian ini bertujuan untuk
mengidentifikasi profil protein ekstrak cair biji mimba (Azadirachta indica A. Juzz)
dengan pemanasan kering sebelum ekstraksi. Biji mimba diekstrak dengan
menggunakan pelarut aquadest. Analisis profil protein menggunakan SDS-PAGE.
Pada ekstrak biji mimba dengan pemanasan kering dapat diidentifikasi 7 profil
protein dengan berat molekul 76 kDa, 36 kDa, 24 kDa, 23 kDa, 21 kDa, 15 kDa dan
13 kDa; dan pada ekstrak biji mimba tanpa pemanasan kering didapatkan 6 profil
protein dengan berat molekul 83 kDa, 58 kDa, 29 kDa, 25 kDa, 20 kDa dan 13 kDa.
Selanjutnya didapatkan juga intensitas terbesar pada biji mimba dengan pemanasan
kering adalah sebesar 4149 pixel pada BM 21 kDa; dan pada biji mimba tanpa
pemanasan kering adalah sebesar 12195 pixel pada BM 13 kDa. Intensitas dari pita
protein menunjukkan kandungan atau banyaknya protein yang mempunyai berat
molekul sama yang berada pada posisi pita yang sama. Profil protein pada ekstrak biji
mimba dengan pemanasan kering lebih banyak teridentifikasi bila dibandingkan
ekstrak biji mimba tanpa pemanasan kering. | en_US |