• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    APLIKASI PENGENDALIAN MUTU (QUALITY CONTROL) MENGGUNAKAN DIAGRAM PARETO DAN ANALISIS FISHBONE DALAM MENGURANGI KEGAGALAN PRODUK COCO FIBER (Studi Kasus di CV. Tiga sehati Kecamatan Ledokombo, Kabupaten Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi_Riske S. Nora Lucky1.pdf (330.2Kb)
    Date
    2013-12-04
    Author
    Riske S. Nora Lucky
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pada saat ini di dunia industri, kualitas memainkan peranan yang sangat pent ing apabila produk yang dihasilkan ingin tetap berada di pasaran, Karena dengan adanya kualitas yang baik maka produk yang dihasilkan dapat bersaing dengan produk sejenis. Kualitas produk yang dihasilkan harus memiliki kualitas yang baik, tetapi dalam proses produksi masih banyak terjadi cacat. Pengendalian mutu merupakan salah satu cara untuk mencari akar permasalahan kualitas, sehingga manajemen kualitas dapat menggunakan seven tools untuk mengetahui akar permasalahan terhadap produk yang mengalami cacat, serta dapat mengetahui penyebab-penyebab terjadinya cacat. Penelit ian ini menggunakan teknik-teknik perbaikan kualitas yang terdir i atas lembar periksa, diagram pareto, dan diagram fishbone. Berdasarkan hasil penelit ian dan pengolah data menggunakan diagram pareto, analisis fishbone dan lembar periksa diperoleh empat jenis cacat pada coco fiber yaitu proporsi serat panjang dan pendek, warna serat, kandungan kotoran dan kadar air. Sedangkan penyebab cacat yang paling t inggi berdasarkan diagram pareto berturut-turut yait u proses pengolahan mencapai 46,7% (proporsi serat panjang dan pendek dan warna), mesin (kandungan kotoran) 33.3% dan human error (kadar air) 20%. Dar i diagram fishbone penyebab dipengaruhi oleh lima faktor yaitu personal, mesin, proses, dan material dan lingkungan. Alternat if strategi pengembangan mutu yang perlu dilakukan adalah menentukan standar mutu bahan baku dan perlu adanya sortasi bahan baku untuk meningkatkan kualitas coco fiber, perawatan dan perbaikan mesin dilakukan secara rutin, melakukan pengawasan di set iap proses produksi, dan sanitasi yang baik.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/4207
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4258]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository