Show simple item record

dc.contributor.authorNOVEMA YOLANDA INTAN RAKHMAWATI
dc.date.accessioned2013-12-04T08:07:18Z
dc.date.available2013-12-04T08:07:18Z
dc.date.issued2013-12-04
dc.identifier.nimNIM081610101095
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/4095
dc.description.abstractBiji tanaman kakao mengandung polifenol sebagai bahan bioaktif yang berfungsi sebagai antiinflamasi. Polifenol sebagai antiinflamasi mampu menghambat adhesi bakteri dan sel netrofil saat mengadakan perlekatan pada interaksi hidrofobik dengan menurunkan hidrofobisitas reseptor pada membran sel karena sifat polifenol yang hidrofilik. Sel netrofil merupakan pertahanan tubuh non spesifik yang pertama kali mengatasi adanya antigen diawali dengan perlekatan dan selanjutnya memfagosit antigen tersebut. Sel netrofil hanya mampu memfagositosit bakteri 3-20 kemudian akan lisis dan terjadi pengeluaran cairan intraseluler termasuk enzim lisosom sehingga menyebabkan kerusakan pada jaringan normal sekitarnya. Bakteri S. mutans merupakan bakteri utama penyebab karies yang mendemineralisasi email gigi hasil fermentasi asam dan selanjutnya akan menginvasi dentin dan menyebabkan inflamasi pulpa (pulpitis) pada kondisi lanjut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui polifenol ekstrak biji kakao mampu sebagai antiinflamasi dengan menurunkan kemampuan adhesi bakteri S. mutans pada sel netrofil.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries081610101095;
dc.subjectPOLIFENOL BIJI KAKAO (Theobroma cacao L)en_US
dc.titleDAYA ADHESI Streptococcus mutans PADA NETROFIL YANG DIINKUBASI EKSTRAK POLIFENOL BIJI KAKAO (Theobroma cacao L)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record